12:23
Понедельник, 29.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 7 » Китай берёт на прицел военно-морское могущество США
07:58
Китай берёт на прицел военно-морское могущество США
Новость на Newsland: Китай берёт на прицел военно-морское могущество США

Предполагалось, что корабль ВМФ США "Джеральд Р. Форд" поможет гарантировать американское военно-морское превосходство в следующие полвека. Неповоротливый авианосец, обретающий очертания в сухом доке в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, способен нести команду в 4 660 человек и чудовищный арсенал самолётов и вооружения.

Однако непредусмотренная проблема встала между проектом и ожидаемым в 2015 году спуском корабля на воду: Китай создаёт новый класс баллистических ракет, способных описать дугу в стратосфере и взорваться на палубе американского авианосца, убивая моряков и приводя в негодность полётную палубу.

С 1945 года США контролировали акваторию западной части Тихого океана в значительной степени благодаря флоту 97 000-тонных авианосцев, каждый из них представляет собой "4,5 акра мобильной суверенной территории США", как выражаются в военно-морском флоте. Почти все эти годы у Китая не было иного выбора, кроме как наблюдать за американскими кораблями, безнаказанно бороздящими акваторию у его побережья.

В настоящее время Китай занят масштабным перевооружением. По словам китайских военных аналитиков, одна из составляющих его плана – заставить американские авианосцы держаться подальше от китайских берегов. Так что и США приходится корректировать свой план действий. Не говоря ни слова, обе страны негласно предпринимают ответные действия в гонке военных технологий. На карту поставлено политическое равновесие в этой части океана, а её значение быстро возрастает.

Публично представители Пентагона не желают обсуждать возможный конфликт с Китаем. Пекин, в отличие от Советского Союза времён холодной войны, не является явным врагом. В прошлом месяце во время визита в Китай Мишель Флурной, заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам, уверяла высокопоставленного генерала НОАК что "США не стремятся сдерживать рост Китая" и что "мы не рассматриваем Китай как противника", – как вспоминала она позже на брифинге.

Тем не менее, американские военные чиновники часто говорят о подготовке к конфликту в Тихом океане, не упоминая, с кем они собираются вести боевые действия. Ситуация напоминает сюжет романа о Гарри Поттере, в котором герои отказываются произнести имя своего противника, говорит Эндрю Крепиневич, президент "Центра стратегических и бюджетных оценок", исследовательского центра, тесно связанного с Пентагоном. "Нельзя называть Китай угрозой, – говорит он. – Нельзя называть Китай противником".

Китайские государственные средства массовой информации заверяют, что новая ракета под названием "DF-21D" способна поразить движущийся корабль на расстоянии около 1 700 миль. Американские специалисты по вопросам обороны утверждают, что ракета способна поражать цель под углом, слишком высоким для американских средств защиты от крылатых ракет, скользящих над поверхностью моря, и слишком низким для средств защиты от других баллистических ракет.

Даже если американским системам удастся сбить одну или две ракеты, по словам некоторых экспертов, Китай может пробить средства защиты авианосца одновременной атакой несколькими ракетами.

По существу, новая ракета – по утверждениям китайских источников в настоящее время не развернутая – может заставить американские авианосцы держаться на удалении от китайского побережья, усложняя вхождение американских истребителей в его воздушное пространство или создание ими превосходства в воздухе в случае конфликта у китайских границ.

В ответ на это военно-морской флот разрабатывает беспилотные самолёты дальнего действия, которые могли бы взлетать с авианосцев далеко в море и оставаться в воздухе дольше, чем это уверенно способен делать человек-пилот. Кроме этого, ВВС необходим флот беспилотных бомбардировщиков, способных крейсировать на безбрежных пространствах Тихого океана.

Трюкачество* продолжается в киберпространстве. Американские чиновники опасаются, что в случае конфликта Китай постарается атаковать спутниковые сети связи, которые контролируют беспилотные летательные аппараты, так же как и военные сети в США. Они уверены, что исход любого конфликта может быть определён, в частности, той стороной, которая сможет создавать активные преднамеренные радиопомехи чужой электронной аппаратуре или взломать компьютерные сети более быстро и эффективно.

На протяжении всей истории контроль над морями был необходимым предварительным условием для любой страны, желающей считаться мировой державой. Наращивание военной мощи Китая включает значительное увеличение военно-морской составляющей. По данным "Рэнд Корпорейшн", ещё одного близкого к военным кругам исследовательского центра, на вооружении Китая сейчас стоит 29 подводных лодок, вооружённых противокорабельными крылатыми ракетами, в сравнении со всего лишь восемью в 2002 году. В августе Китай провел ходовые испытания своего первого и ещё не полностью действующего авианосца.

Одно время военные стратеги рассматривали Тайвань в качестве ключевой точки возможных разногласий между Китаем и США. Сегодня в регионе появились более горячие точки. Растёт напряжённость между Японией и Китаем по поводу островов в Восточно-Китайском море, о своих правах на которые заявляет каждое государство. Под Южно-Китайским морем, как полагают, залегают крупные месторождения нефти и газа, поэтому неудивительно, что Китай, Вьетнам, Филиппины и другие страны выдвигают на него взаимоисключающие территориальные притязания. В прошлом году Вьетнам обвинял Китай в преследовании одного из своих научно-исследовательских судов, в свою очередь, Китай потребовал, чтобы Вьетнам прекратил поиски нефти в спорных водах.

Несколько лет назад американские военные, вероятно, отреагировали бы на любое обострение, послав один или несколько из своих одиннадцати авианосцев, чтобы успокоить союзников и сдержать Пекин. Теперь у Народно-освободительной армии Китая в дополнение к разрабатываемым ракетам есть подводные лодки, способные атаковать наиболее заметный инструмент военной мощи США.

"Ситуация очень быстро развивается, – говорит Эрик Хеджинботем, который специализируется в "Рэнд Корпорейшн" на безопасности в восточно-азиатском регионе. – Ещё в 1995 или 2000 году угроза авианосцам был действительно минимальна. Теперь она довольно существенна. Возникает целый комплекс новых угроз".

Интерес Пекина к разработке противокорабельных ракет, способных бороться с авианосцами, связывают с кризисом 1996 года в Тайваньском проливе. Китайское правительство, надеясь отговорить тайваньских избирателей от переизбрания президента, выступающего за независимость Тайваня, провёло серию испытаний ракет в территориальных водах острова. Президент Билл Клинтон отправил к острову две авианосных ударных группы, давая понять, что Вашингтон готов защищать Тайвань – что стало стратегическим провалом Китая.

Китайские военные приступили к модернизации вооружённых сил, предназначенных для притупления меча американского военного влияния в Тихом океане, развивая технологии, которые американские военные стратеги называют "анти-доступом, отказом в предоставлении доступа в регион".

"Военная кампания ведётся за запрет доступа в регион, – заметил в прошлом году адмирал в отставке Гэри Роухед, в недавнем прошлом начальник штаба ВМС США. – Можете вспомнить историю и рассмотреть Тихоокеанскую кампанию времён Второй мировой войны, (когда) японцы пытались лишить нас доступа к западной части Тихого океана".

В 2004 году президент Китая Ху Цзиньтао обнародовал новую военную доктрину, призывающую вооружённые силы обеспечить выполнение "новой исторической миссии" по защите "национальных интересов" Китая. Китайские военные чиновники и эксперты заявляют, что эти интересы включают в себя обеспечение безопасности маршрутов международного судоходства, доступа к зарубежной нефти и защиту китайских граждан, работающих за границей.

Поначалу китайское сосредоточение сил было медленным. Затем несколько броских газетных заголовков вызвали "срабатывание сигнализации" в Вашингтоне. В 2007 году во время испытаний Китай сбил один из своих устаревших метеорологических спутников, демонстрируя способность потенциального уничтожения американских военных спутников, позволяющим военным кораблям и самолетам обмениваться информацией и держать под прицелом военные объекты материковой части Китая.

Пентагон ответил почти совершенно секретным достижением по защите американских спутников от такого оружия, как ракеты или лазеры. Через год после испытания китайского противоспутникового оружия США продемонстрировали свои возможности, взорвав неработающий спутник-шпион модифицированной баллистической ракетой-перехватчиком.

В прошлом году гонка вооружений ускорилась. В январе, буквально за несколько часов до встречи за столом переговоров министра обороны США Роберта Гейтса и президента Китая Ху, целью которой была попытка поправить потрёпанные отношения двух стран, Китай провел первый испытательный полет нового, не обнаруживаемого радарами истребителя. Самолёт, названый "J-20", мог бы позволить Китаю наносить воздушные удары намного дальше от своей территории, возможно, на расстоянии, включающем американские военные базы в Японии и Гуаме.

Китайский авианосец, спущенный на воду в августе, был построен на основе корпуса, купленного у Украины. Пентагон ожидает, что Китай начнёт разрабатывать собственную версию авианосца, которая может войти в строй после 2015 года – вскоре после того, как войдёт в строй и ударный авианосец "Джеральд Р. Форд".

Ещё больше американские военные планировщики обеспокоены модернизацией подводного флота Китая. Новейшие подводные лодки в состоянии дольше оставаться под водой и двигаются бесшумнее, чем предыдущие китайские версии. В 2006 году китайские субмарина появилась в самой середине соединения американских кораблей и оставалась незамеченной, пока не поднялась на поверхность.

Оценить возможности радиоэлектронной борьб (РЭБ) Китая сложнее. Китай вложил значительные средства в кибертехнологии, и чиновники министерства обороны США утверждают, что китайские хакеры, по всей вероятности, работающие при некоторой поддержке государства, атаковали сети министерства обороны США. Китай неоднократно отрицал какую-либо причастность государства к этому.

Китайские технологические достижения сопровождались изменениями в риторике части его военных. Воинственно настроенные китайские военные чиновники и аналитики давно обвиняют США в попытках сдерживания Китая в рамках "первой островной цепи", включающей Японию и Филиппины, имеющие договоры о взаимной обороне с США, и Тайвань, связанный с США законом о помощи в обороне. Теперь они заговорили об оттеснении США практически к Гавайям и предоставлении возможности ВМФ Китая свободно действовать в западной части Тихого океана, в Индийском океане и за его пределами.

"В пределах первой цепи островов у США есть четыре крупных союзника, с помощью которых Америка пытается уморить голодом китайского дракона, чтобы превратить его в китайского червяка", – заявил в сентябре на конференции генерал-майор Ло Юань, один из самых объективных китайских военных обозревателей.

Китай укрепил вооружённые силы ещё явно недостаточно для того, чтобы нанести поражение ВМС США в непосредственном столкновении. По словам американских чиновников, китайская стратегия пока что заключается в том, чтобы задержать прибытие вооруженных сил США на достаточно время для того, чтобы взять под контроль спорные острова или водные территории.

Публично такие лидеры Пентагона, как г-н Гейтс и адмирал Майк Муллен, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов, дают понять, что Соединённые Штаты хотели бы развивать более тесное военное сотрудничество с Китаем.

Негласно же Китай занимает центральное место в планировании. В 2008 году американские войска провели ряд учений под названием "Pacific Vision", во время которых испытывалась способность противостоять "почти равноценному сопернику" в Тихом океане. Эта фраза, как широко известно, в вооруженных силах является условным обозначением Китая.

"Моим общим стимулом был анализ обстановки в западной части Тихого океана в целом, – говорит генерал ВВС в отставке Кэррол "Хоуи" Чандлер, который помогал проводить учения. – И для меня не было секретом, что китайцы пытаются изолировать район, чтобы преодолеть наше преимущество в Тихом океане".

Во время тех учений проверялась способность США использовать воздушную мощь в регионе, как с наземных баз, так и с авианосцев. Лица, знакомые с ходом учений, говорят, что они проинформированы о стратегических замыслах относительно возможного конфликта с Китаем. Чиновники из Пентагона утверждают, что официальный план действий, названный "AirSea Battle", призванный разработать более эффективные способы ведения боевых действий в Тихом океане и противостояния новым видам вооружений Китая, в настоящее время находится в работе.

Военно-морской флот разрабатывает новые виды вооружений для своих авианосцев и новые самолеты, которые будут взлетать с них. На новом авианосце "Форд", катапульта, которая запускает реактивные самолёты с палубы, будет электромагнитной, а не паровой, что позволит быстрее взлетать самолётам.

Разрабатываются адаптированные к потребностям авианосцев дроны, которые позволят американским авианосцам оставаться эффективными на значительном расстоянии в открытом море, что рассматривается как крупное техническое достижение. Контр-адмирал Уильям Шэннон, который возглавляет службу беспилотных самолётов и ударных вооружений флота, сравнивает дебютный полёт дрона в прошлом году с первопроходческим полетом Юджина Б. Эли совершившим в 1911 году первую успешную посадку на военный корабль. "Я рассматриваю этот демонстрационный полёт ... как наше вступление в следующие 100 лет истории морской авиации", – сказал он.

ВВС нужен бомбардировщик дальнего действия для использования над Тихим океаном. Истребители флота и ВВС имеют сравнительно небольшой радиус действия. Без дозаправки в воздухе, авиакрыло сегодняшних авианосцев имеет эффективную дальность около 575 миль.

По утверждениям американских военных стратегов китайские субмарины, истребители и управляемые ракеты, скорее всего, вынудят авианосцы оставаться на удалении от китайского побережья.

"Способность действовать с дальней дистанции будет иметь фундаментальное значение для нашей будущей стратегии в Тихом океане", – говорит Эндрю Хойен, вице-президент "Рэнд Корпорейшн". – Неоюходим дальний бомбардировщик. С точки зрения приоритетов военно-воздушных сил, мне голову не приходит что-то более серьёзное".

США также принимают во внимание, что новые наземные базы распыляют военные силы и средства по всему региону. Президент США Барак Обама недавно объявил, что США будут использовать новые базы в Австралии, включая крупный порт в Дарвине. Вероятно, на многих из этих баз американское присутствие не будет постоянным, однако в случае конфликта США будут иметь возможность размещать там свои самолёты.

В свете военных достижений Китая и сокращения американского военного бюджета некоторые американские офицеры начали размышлять, не настало ли время переосмыслить стратегическую ставку государства на такие авианосцы, как "Форд". Успешная атака на авианосец может поставить под угрозу жизни ни много, ни мало 5 000 моряков – больше, чем все военные потери в Ираке.

Джулиан Барнс Е,Натан Ходжа,Джереми Пэйдж
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 627 | Добавил: Ленпех | Теги: США, флот, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2957
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
VLA679602457, zenitchik, strg