08:57
Понедельник, 25.09.2017
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Киргизия просит российских военных на выход
12:05
Киргизия просит российских военных на выход
Новость на Newsland: Киргизия просит российских военных на выход

Киргизия планирует закрыть американскую военную базу «Манас», чтобы исключить возможность ее использования в потенциальном конфликте с Ираном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в эфире радиостанции «Голос России».

«База в Киргизстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы», - подчеркнул глава республики, добавив, что решение о выводе иностранных военнослужащих из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения.

В настоящее время в Манасе находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса.

Киргизско-американское соглашение о пребывании в республике американского центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Киргизии заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики.

При этом Атамбаев отмечал, что Киргизии «важно, чтобы в будущем Манас сохранился как логистический центр». Он указывал, что в Киргизии заинтересованы в том, чтобы республика стала транзитным узлом Центральной Азии, для чего принято решение о строительстве железной дороги из Китая, строительстве нескольких стратегических автомобильных дорог.

Российская военная база в Киргизии также может быть закрыта. Об этом Атамбаев рассказал уже в эфире «Эха Москвы».

«Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база», - заявил Атамбаев.

По его словам, он поднимал вопрос о четырехгодичной задолженности по аренде примерно в 15 миллионов долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который был «в шоке от этой информации» и распорядился немедленно погасить все долги.

От редакции:

Начнем с конца - президент Медведев как глава государства числится у нас верховным главнокомандующим. Именно числится, поскольку информацию о состоянии российской военной базы, то есть информацию государственной значимости он получает из рук главы соседнего государства. Оказывается, база в Канте находится под угрозой закрытия из-за копеечного долга в 15 миллионов долларов! Да яхта Медведева "Сириус" обошлась казне в 40 миллионов долларов, и уж о состоянии дел на этом судне верховный главнокомандующий, наверно, осведомлен превосходно.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте авиационной базы в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет. Почему Медведев, если он действительно главковерх, а не заводная попка, не поинтересовался у своего киргизского коллеги - тот что, собирается расторгнуть договор о коллективной безопасности? Его нисколько не пугает судьбе его предшественников? Или он переориентировался на интересы Народно-освободительной армии Китая?

Но Медведев не в курсах. Путин, кстати, тоже - в Киргизии нет нефти и газа, и дворцов Путина тоже нет.

Американцы, кстати, модернизировали базу в Манасе. А аэродром в Канте по большому счету это аэродром 2-го класса - скажем, способен принимать самолёты Ан-22 и Ил-76 только с неполной загрузкой. А по большому счету вообще не приспособлен для приема больших самолетов. И вот на то, чтобы удлинить ВПП в Канте денег почему-то нет, как и на то, чтобы оплатить копеечную аренду. Мы дворцы для главковерхов строим и яхты с самолетами, которые оснащены золотыми унитазами.

А еще в Киргизии, на озере Иссык-Куль существует испытательный полигон ВМФ РФ "Озеро" является совместным российско-киргизским предприятием, где доля РФ составляет 95%. Оборонное предприятие "Дастан", производящее торпеды, запускаемые с самолетов и вертолетов, также входит в состав СП "Озеро". Его, видимо, вслед за Кантом тоже придется закрыть? Или передать НОАК?

К примеру, очень нами нелюбимый главковерх Николай Романов, тем не менее, имел в пользовании скромный шлюп "Штандарт", по существу, военный корабль с минимальными удобствами, и ездил на нем не просто отдыхать, а отдыхать в непосредственной близости от военно-морской базы в Севастополе. И Петербург того времени тоже был по существу военно-морской базой. Если по аналогии, то резиденция президента РФ как главковерха должна находиться где-нибудь на Баренцевом море, вблизи главного, Северного флота - на худой конец на Тихоокеанском флоте, прямо на Курилах лучше всего. А не в курортной Прасковеевке и не на Волге, и уж точно не в Константиновском дворце (резиденций больше 20, а вот военных баз всего четыре). На озере Иссык-Куль должен отдыхать главковерх, по утрам наблюдая пуски экспериментальных торпед, а обедать ездить в рабочую столовую предприятия "Дастан" или офицерский клуб в Канте.

Но у нас в стране нет верховного главнокомандующего, а есть попугай, любящий позировать на фоне военной техники в камуфляже с чужого плеча...

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 684 | Добавил: Ленпех | Теги: военные, Киргизия, армия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
viktores 26.02.2012 15:53
Одним словом-Говнокомандующий!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6137
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 78
Пользователей: 4
West, Ленпех, yusckoroxodow212, dolgovvg