23:47
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Исходит ли с территории Польши угроза России? Исходит ли с территории России угроза Польше?
09:21
Исходит ли с территории Польши угроза России? Исходит ли с территории России угроза Польше?

Анатолий Сердюков: Мы найдем адекватный ответ на ЕвроПРО. Фото: Сергей Михеев
Анатолий Сердюков: Мы найдем адекватный ответ на ЕвроПРО. Фото: Сергей Михеев

Анатолий Сердюков: На сегодняшний день у нас есть информация, что США намерены разместить там противоракетные комплексы. Речь идет о "Стандарте-3". Поэтому, безусловно, оттуда может исходить угроза для наших стратегических ядерных сил. Собственно говоря, именно об этом говорил в своем выступлении 23 ноября президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Как только в Польше появятся какие-то элементы ПРО, мы примем адекватные ответные меры. Одной из них может стать размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер".Если будет решение Верховного главнокомандующего, мы, конечно, это сделаем.

РГ: Президент России поставил министерству обороны целый ряд задач в связи с планами США по ЕвроПРО. Когда они будут выполнены?

Сердюков: Россия не может допустить нарушения сложившегося стратегического баланса, к которому приведут односторонние действия западных "партнеров" по развертыванию системы ПРО в Европе.

Задачи, поставленные президентом перед Вооруженными силами по парированию угроз нашим стратегическим ядерным силам будут безусловно выполнены. Реализация этих мероприятий уже началась. Как вы знаете, в районе Калининграда введена в боевой режим радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении.

Другие меры, объявленные президентом страны, будут выполняться исключительно как ответные шаги, адекватные уровню возникающей угрозы России.

Так, развертывание объектов ПРО в Польше будет сопровождаться с нашей стороны передислокацией в Калининградскую область ракетных комплексов "Искандер".

В ответ на создание в США противоракет, способных перехватывать наши межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок на начальном участке траектории, мы оснастим эти ракеты соответствующим комплексом преодоления.

И так - по всем задачам. Необходимые наработки, как у военной науки, так и у предприятий промышленности есть. Их внедрение не потребует больших затрат и времени.

РГ: Когда новая радиолокационная станция под Калининградом заработает на полную силу?

Сердюков: Пока эта РЛС используется только на 30 процентов от своего потенциала. Работы по наращиванию ее возможностей ведутся практически круглосуточно. Уже сейчас станция способна обнаружить в полете стратегические баллистические ракеты и выдать по ним необходимую информацию.

Что касается выхода этой РЛС на полную мощность, то, по нашим расчетам, на это требуется до полутора лет.

Тогда она сможет обнаруживать все типы баллистических ракет на дальности до 6 тысяч километров и одновременно отслеживать до 500 объектов.

РГ: На днях было сообщение, что на полигоне Капустин Яр провел учение полк зенитных ракетных систем С-400, который вроде бы собираются перебросить в Калининградскую область. Это оружие станет защищать и новую станцию?

Сердюков: В планы минобороны входит развертывание зенитного ракетного комплекса С-400 для усиления противовоздушной обороны расположенных в Калининградской области военных и государственных объектов. Одновременно он будет выполнять функцию по защите новой радиолокационной станции.

РГ: Размещение объектов американской ПРО в Европе как-то скажется на гособоронзаказе? Будут ли вноситься туда изменения?

Сердюков: Государственная программа вооружения рассчитана на 10 лет. Предусмотреть все, что произойдет в течение этого периода достаточно сложно. Ведь современная наука и техника развиваются интенсивно. Именно такие изменения могут повлиять на выполнение гособоронзаказа.

Безусловно, если появится необходимость его изменить в связи с реализацией американских планов в Европе, мы это сделаем.

Исходит ли с территории России угроза Польше?

На этот вопрос отвечает посол Польши Войцех Зайончковски

Войцех Зайончковски: Мы считаем, что отношения с Российской Федерацией как в двустороннем порядке, так и в формате Россия-НАТО, нормальные, и они со временем улучшаются, несмотря на разного рода моменты, когда возникают дискуссии по поводу некоторых вопросов.

Многое зависит от перспективы, которую мы возьмем как предмет обсуждения: последняя неделя, месяц, последние пять лет.

В долгосрочной перспективе, если посмотреть на ситуацию много лет назад, Польша и Россия, Россия и НАТО очень сильно сблизились. Это первое.

Проблемы безопасности не имеет смысла рассматривать в краткосрочной перспективе, я считаю, что более правильно смотреть на отношения России с партнерами на протяжении нескольких лет. Здесь результат кажется мне положительным.

Второе. Есть несколько тем, в отношении которых продолжается дискуссия. У всех есть свои соображения по поводу того, какой должна быть архитектура безопасности в Европе, в странах-членах НАТО, в том числе в Польше.

Есть свои представления об этом и в Москве. Иногда эти представления у нас не совпадают. В таких случаях идет обсуждение, иногда конфиденциально, иногда открыто, как сегодня с ПРО. Сейчас - интересный момент после Лиссабонского саммита НАТО, на котором и альянс, и Россия высказали свои предложения, подытожили свои позиции.

За последний год, к сожалению, не наступило сближение этих позиций. Недавно прозвучало предупреждение от президента Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что Россия будет предпринимать определенные меры, если система ПРО будет развиваться так, как это планируется сегодня.

Одновременно в том же самом выступлении допускалась возможность диалога. Поскольку этот проект будет осуществляться в течение многих лет, мы не исключаем, что можем прийти к общей точке. Когда это наступит и как это будет выглядеть - об этом сегодня говорить рано. Думаю, надо учитывать не только внешнеполитические факторы, такие как отношения НАТО и России, но и внутриполитическую обстановку в разных странах.

Когда в той или иной стране идут какие-то внутренние процессы, обычно это сопровождается замедлением в развитии отношений, падает внимание к внешнеполитическим проблемам. Потом все возвращается.

Что касается России, мы верим российским властям, что военная доктрина Российской Федерации имеет оборонительный характер, что никаких угроз с вашей стороны по отношению к Польше нет. Но мы также прислушиваемся к заявлениям, в которых говорится о возможности дислоцирования в Калининградской области ракет "Искандер". И нас эта перспектива не радует.

Тем более что мы считаем, что Калининградская область должна стать не военным полигоном, а полигоном для сотрудничества между Польшей и Россией, между Россией и ЕС.

Вчера это обсуждали министры иностранных дел Польши и России Радослав Сикорский и Сергей Лавров. Министр Сикорский подчеркнул: с одной стороны, мы подписываем соглашения, которые открывают новую главу в отношениях между нашими странами и между Россией и ЕС. И одновременно держим в уме это предупреждение - перспективу дислоцирования "Искандеров" в Калининградской области.

http://www.rg.ru/2011/12/16/serdukov-dz.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 532 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Полковник5796