21:28
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Грандиозный скандал в Индии поможет российскому оружию
12:55
Грандиозный скандал в Индии поможет российскому оружию
Новость на Newsland: Грандиозный скандал в Индии поможет российскому оружию

В Индии разгорелся грандиозный коррупционный скандал, в который оказались вовлечены министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони и начальник объединенного штаба сухопутных войск (по российской терминологии - главком) Виджай Кумар Синх. На этом фоне в Дели на прошлой неделе прошла крупная международная выставка вооружений Defexpo-2012, одним из главных участников которой была Россия. Для нее индийский скандал может обернуться неожиданной удачей: военные эксперты предвидят, что продукция российского ВПК хлынет на индийский рынок - один из самых перспективных в мире, пишет "Коммерсант".

Любопытно, что к скандалу, хоть и по-индийски специфичному, но все же беспрецедентному в новейшей истории этой страны, причастен один из ведущих российских автопроизводителей - "КамАЗ", впрочем, причастен очень косвенно, информирует "Российская газета". Она кратко излагает суть.

Главкому Сингху якобы поступило предложение за крупную взятку купить и поставить на вооружение индийской армии большую партию чешских тяжелых грузовиков Tatra, точнее платформ, на которых можно размещать и реактивные системы залпового огня, и ремонтные мастерские, и использовать по прямому назначению - для перевозки грузов и личного состава.

Генерал Синх, уже по его версии, был возмущен и обо всем доложил министру обороны. Тот назначил проверку, после чего скандал всплыл на поверхность. В издающейся в Мумбае газете Daily News & Analysis тут же появилась копия секретного письма В.К. Сингха, которое он направил на имя премьера страны Манмохана Сингха. В нем главком сухопутных войск фактически сообщал о недееспособности национальной армии.

Как утверждал в письме генерал, большинство танковых подразделений испытывают жесточайший дефицит в снаряжении, ПВО страны не соответствует современным требованиям, пехота лишена возможности эффективно действовать в ночных условиях и даже спецназ не оснащен так, как полагается, пересказывают "Известия".

Виджай Кумар Сингх назвал публикацию его конфиденциальной переписки с премьером "циничной попыткой испортить его репутацию", и заявил, что обнародование неприкосновенной информации равноценно государственной измене. Он призвал "найти источник утечки и безжалостно разобраться с ним". Скандал сразу перешел в политическую плоскость - представители правящей коалиции потребовали в парламенте его немедленной отставки генерала, однако на его защиту встала оппозиция.

Журналистов же угроза "безжалостной разборки" не испугала - напротив, они стали активно проводить собственные расследования. Выяснилось интересное. Оказывается, к коррупционной сделке корпорация Tatra вообще никакого отношения не имеет. Все затеяли какие-то очень мутные посредники, которых на индийском рынке вооружений немало, отмечает "РГ".

В сложную схему передачи денег, получения государственного заказа и поставок автомобилей вовлекли, как сообщается, некое дочернее предприятие фирмы "КамАЗа". Хотя при внимательном ознакомлении с публикуемыми документами, оказывается, что российский автопроизводитель по сути также ни при чем.

Как бы то ни было, откровения главкома о плохой оснащенности индийской армии и использовании коррупционных схем при закупке вооружений попали в цель. После его интервью министр обороны сообщил: его ведомство объявило войну коррупции в области оборонных контрактов, внеся в черный список две индийские и четыре зарубежные компании, которым будет запрещено работать на индийском рынке в течение десяти лет, сообщает "Коммерсант".

По мнению опрошенных газетой военных экспертов, скандал может встряхнуть индийский рынок оружия и стать настоящим благословением для российских производителей ОПК. "Индийцы до сих не интересовались российскими системами ПВО нового поколения, такими как С-300 и "Бук", в то время как остальной мир стоит за ними в очереди", - сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Теперь же ситуация может измениться.

Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин по завершении Defexpo-2012 объявил: Россия может ежегодно поставлять в Индию оружия на сумму до 3 миллиардов долларов.

С другой стороны, все тот же Виджай Кумар Сингх заявил в конце прошлой недели, что заявил, что зависимость Индии от поставляемых иностранными компаниями вооружения и оборудования необходимо снижать, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на совещании в Ассоциации торгово-промышленных палат и промышленности страны, главком напомнил, что экспортируется 70% оборудования.

"Мы должны полагаться на свои собственные силы", - заявил генерал, подчеркнув необходимость более тесного сотрудничества между национальными промышленностью и армией "для долгосрочных инвестиций".

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Индия в 2007-2011 годах была крупнейшим импортером вооружений в мире, опередив Южную Корею, Китай и Пакистан. Доля Индии во всех поставках - 10%; Сеул импортировал 6%, Пекин и Исламабад - по 5%.

Расходы Индии на оборону в наступившем финансовом году (с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года) превысят 38,5 миллиардов долларов, сообщает агентство. Всего в течение ближайших 10 лет страна собирается потратить на оборонные закупки 100 миллиардов долларов.

Что касается призыва В.К. Сингха снижать зависимость Индии от экспорта вооружений, то СМИ не спешат делать однозначные выводы. Они указывают, что этот человек считается в Дели фигурой неоднозначной и даже непредсказуемой. В частности, его подозревают в том, что, пожаловавшись на недееспособность армии, он хотел обратить себе на пользу другой недавний скандал.

Дело в том, что 31 мая В.К. Сингх должен покинуть свой пост в связи с достижением предельного возраста. Отставки он рассчитывал избежать довольно странным способом - попытался доказать в суде, что родился на год позже, чем указано в его документах, включая паспорт. Однако дело в Верховном суде было проиграно, и тогда главком решил перейти в контрнаступление.

Сингх в любом случае полководец не намерен уходить на пенсию без шума. Если он и не сохранит свой пост, то хотя бы громко хлопнет дверью, говорят индийские эксперты.

Источник: newsru.com
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 387 | Добавил: Ленпех | Теги: Оружие, скандалы, индия, Коррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2948
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0