13:47
Четверг, 25.05.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » Гособоронзаказ-2011 провален Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-01-20/1_gosoboronzakaz.html
08:33
Гособоронзаказ-2011 провален Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-01-20/1_gosoboronzakaz.html
Сергей Коновалов

Дмитрий Рогозин безуспешно пытается примирить руководителей ОПК с военным ведомством

гособоронзаказ, минобороны, опк, рогозин / Дмитрий Рогозин пытается найти общий язык с Анатолием Сердюковым.Фото РИА Новости
Дмитрий Рогозин
пытается найти общий язык с Анатолием Сердюковым.
Фото РИА Новости

Госборонзаказ (ГОЗ) за 2011 год, как и в прежние годы, опять не выполнен полностью. Об этом свидетельствует предварительная информация, поступающая из силовых структур и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Власти предпринимают усилия для вывода отрасли из кризиса. Вчера указом президента Дмитрия Медведева курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин утвержден председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве. Кроме того, ему «предоставлено право вносить президенту РФ проекты указов и распоряжений президента по вопросам, относящимся к компетенции ВПК».

Данные указы ожидались еще в конце прошлого года, когда Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером. Но почему-то в администрации президента, в которой тоже произошли кадровые изменения (ее руководителем, как известно, был назначен предшественник Рогозина Сергей Иванов), этого не сделали. Что, впрочем, на активности бывшего постпреда РФ при НАТО никак не сказалось. Новый вице-премьер провел уже несколько совещаний по анализу проблем, препятствующих развитию ВПК страны и выполнению гособоронзаказа. С его подачи премьер Владимир Путин подписал постановление о создании при Военно-промышленной комиссии (ВПК) рабочей группы по вопросам обеспечения выполнения заданий ГОЗ.

Согласно документу, в рабочую группу, которую возглавил руководитель аппарата ВПК – замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков, вошли представители Минобороны, госкорпорации «Росатом», Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Рособоронзаказа, Роскосмоса и Рособоронпоставки. Будет ли эта структура работоспособной – покажет время.

Одним из первых военачальников о срыве ГОЗ-2011 заявил командующий Балтийским флотом (БФ) вице-адмирал Виктор Чирков. Предъявляя претензии к Прибалтийскому судостроительному заводу (ПСЗ), он сказал, что тот в 2011 году не выполнил план судоремонтных работ для БФ. «Нам говорят, что предприятию не хватает рабочих. При этом сам завод, по нашему мнению, не прилагает должных усилий для решения этой проблемы», – отметил адмирал. По его словам, в 2012 году флоту выделено на судоремонт более 1,6 млрд. руб., и потому, мол, встает вопрос: сумеет ли завод «Янтарь» не только наверстать упущенное, но и выполнить план текущего года? На «Янтаре» претензии Чиркова опровергли. Хотя не факт, что в 2012 году ГОЗ на этом и других судостроительных предприятиях страны будет полностью выполнен. Слишком много неразберихи и коррупционных проявлений.

Для специалистов это, конечно, не является большой тайной. Но обращает внимание тот факт, что в условиях непростой политической конъюнктуры вопрос, кто в этом виноват и что делать дальше, является уже не только производственным, но и политическим. Проблема по-прежнему, как и в 2011 году, вызывает острую полемику и конфликты. К примеру, скандалы между представителями ОПК и Минобороны по поводу цен на военную продукцию. «НГ» уже писала (см. номер от 26.12.11), что накануне назначения Рогозина вице-премьером, курирующим оборонку, руководители ряда крупных оборонно-промышленных холдингов и предприятий (гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, заместитель гендиректора «Оборонпрома» Василий Лапотько и другие) сделали в Общественной палате заявления, в которых высказали несогласие с методикой расчетов по ценообразованию и рентабельности, которую с 2012 года вводит Минобороны. Такое ценообразование, мол, приведет к срыву ГОЗ.

Дискуссии по данной проблеме начались и в этом году. О ней заговорил в СМИ, к примеру, Александр Рыбас, генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт» (это предприятие производит пока еще современное стрелковое и противотанковое вооружение и боеприпасы к ним). Его поддерживают президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и другие представители ОПК. О ценах на вооружение и боевые корабли вел речь на прошлой неделе и Дмитрий Рогозин, когда 10 января на Северном флоте проводил с военачальниками и руководителями Объединенной судостроительной компании совещание, выясняя причины пожара на атомной субмарине «Екатеринбург». Тогда лоббисты Объединенной судостроительной корпорации через СМИ заявили, что цена восстановления ущерба на АПЛ составит 1,2 млрд. руб. Рогозин данные цифры опроверг. При этом он не уточнил официальные расчеты по размеру ущерба. Скорее всего их тогда еще даже не было. И, конечно же, Рогозин не захотел эту полемику выносить на суд общественности и СМИ. Как известно, представители ОСК из-за разногласий с Минобороны по ценообразованию подписали контракт на выполнение ГОЗ-2011 одними из самых последних – только в ноябре прошлого года. И ни о каких сроках полного выполнения гособоронзаказа со стороны ОСК в 2011 году не было и речи.

Вряд ли Дмитрий Рогозин полностью согласен с методикой определения цен на военную продукцию, которую предлагает ведомство Анатолия Сердюкова. Открыто вице-премьер Минобороны не критикует. Однако 17 января на совещании, посвященном борьбе с коррупцией в сфере исполнения гособоронзаказа, Рогозин заявил, что «подготовил обращение в Российскую академию наук и Высшую школу экономики с предложением предоставить свои оценки по расчету ценообразования продукции военного назначения».

Не критикует открыто Рогозин и позицию Минобороны по вопросам необходимости закупок за рубежом иностранных вооружений. Хотя твердо заявил о том, что «закупки иностранного вооружения для российских армии и флота должны производиться только в исключительных случаях». Естественно, что в этом вопросе вице-премьера поддерживает не только военно-промышленный директорский корпус, но и региональные руководители. Скажем, глава Удмуртии Александр Волков заявил на днях, что «закупать иностранное оружие – это постыдный пример для России».
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-01-20/1_gosoboronzakaz.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 474 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2851
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 95
Пользователей: 2
merk56, Ленпех