01:46
Вторник, 30.05.2017
Главная » 2012 » Март » 12 » Глав полицейского следствия Москвы и Подмосковья готовят к отставке
09:29
Глав полицейского следствия Москвы и Подмосковья готовят к отставке

Генералам Ивану Глухову и Александру Воронину предложили добровольно покинуть свои посты

Глав полицейского следствия Москвы и Подмосковья готовят к отставке

Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков

Вслед за главой московского Главного следственного управления (ГСУ) Иваном Глуховым своего поста также может лишиться его коллега по Подмосковью Александр Воронин. Оба генерала в конце прошлого года получили выговоры от министра внутренних дел Рашида Нургалиева за коррупционные скандалы с подчиненными, однако добровольно покидать свои кресла они не собираются.

Имя начальника ГСУ Подмосковья Александра Воронина практически не упоминалось в прессе, даже когда его подчиненные оказывались в центре громких должностных и коррупционных скандалов. Однако, по данным «Известий», еще в прошлом году глава МВД Нургалиев объявил генералу выговор. 

— Когда стало известно, что в «игорном» скандале в Подмосковье замешаны полицейские, в ГУВД и в ГСУ Подмосковья начались проверки, — рассказывает «Известиям» источник в спецслужбах. — Генералу Воронину еще до переаттестации предложили написать рапорт на увольнение, но он отказался.

Александр Воронин по-прежнему выполняет свои должностные обязанности, но недавно ему снова предложено добровольно покинуть свой пост.

По данным «Известий», после выборов президента в ГСУ Москвы и Подмосковья и других подразделениях уже началась проверка как руководства, так и рядовых следователей.

— ФСБ уже проводит повторную проверку против некоторых полицейских, которые предоставили неточную информацию о себе, своих близких, об образовании, — объяснил «Известиям» источник в МВД.

По словам источника «Известий», некоторые следователи уже решили уйти из системы МВД в адвокатуру, в коммерческие структуры или намерены заняться частной практикой.

Что касается главы московского ГСУ Ивана Глухова, то еще в октябре прошлого года он стал участником громкого коррупционного скандала с участием его подчиненных. Сотрудники ФСБ задержали на рабочем месте следователя Нелли Дмитриеву. Столичное управление СКР предъявило ей обвинение в получении взятки в $3 млн от свидетеля по уголовному делу об афере с закупкой медицинских томографов. За эти деньги она якобы обещала не привлекать фигуранта дела к уголовной ответственности.

В феврале 2012 года, после «публичной порки» на итоговой коллегии МВД, Иван Глухов ушел в отпуск, а вернувшись, заявил, что добровольно покидать свое кресло не намерен. По данным «Известий», несколько дней назад его вызвали в Следственный департамент МВД для того, чтобы он там написал рапорт на увольнение, но генерал в главк не явился, сославшись на больничный. Судьба генерала фактически предрешена.

— 13 марта 2012 года у Ивана Глухова истекает срок контракта с МВД, который продлевать ему не планируется, — признался «Известиям» источник в МВД. — Если Глухов будет сильно упираться, с ним могут поступить более жестко, ведь он и его сын Денис фигурируют в громком коррупционном деле в качестве свидетелей.

Следователи не исключают, что генерал Глухов и его сын Денис могли быть причастны к теневому коррупционному бизнесу, который, по их мнению, процветал в ГСУ. По некоторым данным, в ведомстве за взятки возбуждались и прекращались уголовные дела. Главным участником этого бизнеса считается известный в узких кругах финансовых аферистов, бизнесменов и силовиков «решальщик» Максим Каганский, друг Глухова-младшего. По версии следствия, он был посредником в передаче взятки Дмитриевой, но тогда успел сбежать. 

Чекисты считают Каганского правой рукой бывшего первого замначальника департамента экономической безопасности МВД России Андрея Хорева, который не прошел аттестацию после скандала с томографами и был уволен из органов. По данным следствия, Каганский имел прямой выход на главу ведомства Ивана Глухова, потому что давно дружил с его сыном Денисом. А их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были бизнес-партнерами. В январе Каганского задержали в Новосибирске, но от дачи показаний он отказался. 

По информации «Известий», на место Глухова уже рассматривается несколько кандидатов, в том числе однокурсница президента Дмитрия Медведева — первый замначальника СД МВД Татьяна Герасимова. В ведомствах возможные кадровые перестановки комментировать отказались.
http://www.izvestia.ru/news/518102
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 517 | Добавил: Ленпех | Теги: МВД, Россия | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2977
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
romantzoffaleksander