19:53
Пятница, 26.05.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Генштаб столкнулся с массовым исходом генералов
14:24
Генштаб столкнулся с массовым исходом генералов
Новость на Newsland: Генштаб столкнулся с массовым исходом генералов

Генштаб столкнулся с массовым исходом столичных генералов: квартира стала дороже Родины?

Если при проведении реформы в органах внутренних дел увольнение десятков генералов со временем стало обычным явлением, то в армии к таким массовым освобождениям должностей привыкнуть еще не успели. Однако, согласно информации, которая активно обсуждается, около 160 генералов и полковников будут уволены из различных подразделений Генерального штаба. Причина увольнения до безобразия проста – офицеры и генералы не захотели покинуть столицу и сменить место службы на менее комфортное и более удаленное от "сердца России" в ходе ротации. При этом отмечается, что многие из этих офицеров всю свою службу провели в московском гарнизоне. Видимо, самая расхожая в армейской практике аксиома о том, что военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, уже становится применима только по отношению к солдатам-срочникам. О том, почему происходят такие прецеденты, об опыте американских офицеров и о том, может ли стать ротация офицеров панацеей для российской армии Накануне.RU рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Вопрос: Появилась информация о том, что около 160 генералов и полковников будут уволены из вооруженных сил за отказ от перевода в другое место службы в рамках ротационного принципа. Как можно прокомментировать такой массовый демарш?

Александр Шаравин: На эту тему уже были разговоры не раз, о том, что многие генералы и офицеры, которым было предложено пройти ротацию, не хотят уезжать из Москвы, Санкт-Петербурга, из других таких достаточно хороших в бытовом отношении гарнизонов, и предпочитают лучше уйти в запас или отставку, чем переезжать куда-то из этих городов. В принципе, ничего хорошего в этом, конечно, нет, но хочу сказать, что есть и другие способы для этой естественной ротации. Например, в российской армии при Петре I существовала баллотировка офицеров. Офицеры из двух-трех кандидатов тайным голосованием определяли, кто пойдет на высшую должность и куда.

Справка: Баллотировка была введена Петром I в 1719 году указом, в котором прописывались правила: чтобы никого ни в какой офицерский чин не допускать из офицерских детей и дворян, которые не будут в солдатах в гвардии, включая тех, которые из простых выходить станут по полкам; чтобы чрез чин никого не жаловать, но порядком чин от чину возводить; чтобы выбирать на вакансии баллотировкой офицеров из двух или трех кандидатов. Баллотировка использовалась также на флоте. Этот принцип был минимизирован в 1742 году, однако применялся в различных формах и в армии и на флоте до начала ХХ века.

Собственно говоря, при учете мнения своих коллег, более справедливыми могли быть назначения, потому что, и это не секрет, что сейчас нет особого доверия к тому, насколько справедливо происходит назначение на должности, перемещение из одного гарнизона в другой и т.д. Собственно, вот это вызывает напряженность, а не сам по себе факт ротации. Я хочу сказать, что ротация – это не плохо и не хорошо, самое главное, что это никакая не панацея о тех злоупотреблений, которые есть при выдвижении офицеров, нарушений, связанных с коррупцией. Вот эти задачи, мне кажется, ротация не решает.

Вопрос: Сообщалось также о том, что многие из этих генералов всю службу провели, не выезжая из Москвы. Насколько я понимаю, традиционно, военные офицеры всегда скитались по всей стране, по различным гарнизонам. Сейчас от этого принципа в войсках отходят?

Александр Шаравин: К сожалению, такие случаи есть. Они были и в советское время, когда офицеры достигали звания генерала, занимали генеральские должности, нигде не проходя больше службу, кроме Москвы и Петербурга. Такие случаи были, повторюсь, и в советское время, и в новой России, и это, конечно, недопустимо, на мой взгляд. В этом отношении был бы для нас полезен американский опыт, где такое невозможно в принципе. Там офицеры перемещаются не только по вертикали, но и по горизонтали. Там офицер должен быть не только на командных должностях, но и попробовать себя на дипломатической деятельности, в других сферах, получить нормальное образование, может быть, даже получить ученую степень для того, чтобы занять, к примеру, генеральскую должность. А вот у нас вполне возможно на сегодняшний день, чтобы человек дослужился до генерала, не проходя службу ни в каких других гарнизонах, кроме Москвы и Петербурга.

Вопрос: Насколько велика доля таких биографий? Это тренд такой или, все-таки, единичные случаи?

Александр Шаравин: Нет, я думаю, что это небольшой процент, и эта тенденция стала более распространенной, когда возникли проблемы с обеспечением жильем военнослужащих в Москве и Санкт-Петербурге, и одним из главных критериев назначения в эти гарнизоны стали выдвигать наличие жилплощади. То есть ты можешь быть совершенно классным офицером или генералом, но если у тебя квартиры в Москве нет, то, скорее всего, тебя сюда и не назначат. Это была одна из причин появления таких военнослужащих, которые всю карьеру делали в Москве или Санкт-Петербурге.

Вопрос: Видимо, с этой точки зрения, не стоит связывать их увольнение с неким коррупционным фактором, и это просто вопрос определенного комфорта, которого они не захотели лишаться?

Александр Шаравин: Да, конечно. Хотя, конечно, военная служба предполагает, что человек должен быть готов нести службу там, где Родина потребует и где он необходим. Естественно, это с учетом его каких-то заслуг, пожеланий и т.д.

Вопрос: Как Вы считаете, как на армии отразятся такие жесткие меры против командного состава и реализация в полной мере этого принципа ротации?

Александр Шаравин: Посмотрим, со временем увидим, как отразится. Каждый офицер такого ранга – это штучный товар. Для того, чтобы подготовить генерала или полковника, способного управлять каким-то подразделением Генерального штаба, требуется огромное количество средств, длительное время, и это, в общем-то, люди высочайшей квалификации. На замену им, найти других будет очень сложно.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/778319/
Источник:
 nakanune.ru
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 321 | Добавил: Ленпех | Теги: армия, Общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2898
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
Ленпех, yuriyryazan2016, nikkuz, человек