Внутриведомственный контроль чреват круговой порукой


минобороны, коррупция, закон, контроль / Фото Reuters
Фото Reuters

Министр обороны обнародовал свой приказ за номером 341, зарегистрированный в Минюсте в 20-х числах марта под номером 23518 и опубликованный впервые в минувшую среду. Он носит длинное и малопонятное несведущему человеку название. «О внесении изменений в Порядок представления гражданами и военнослужащими, претендующими на назначение на воинские должности в Министерстве обороны Российской Федерации, и военнослужащими, проходящими военную службу в Министерстве обороны Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 октября 2009 г. № 1090».

В переводе на нормальный язык приказ гласит, что те, кто служит в армии и на флоте и хочет продвинуться по карьерной лестнице, должен предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. В тексте распоряжения Анатолия Сердюкова также сказано, куда надо предоставлять такие сведения. Догадаться нетрудно куда. Не в ФСБ, контрразведку и Главную военную прокуратуру, а в Главное управление кадров военного ведомства.

Приказ мог быть не очень заметным, если бы накануне МВД не опубликовало сообщение, что прокуратура и следствие возбудили три уголовных дела по факту хищения 190 млн. руб. при строительстве сейсмической группы пункта наблюдения Минобороны. А главный военный прокурор в недавнем интервью назвал размеры воровства в данном министерстве «космическими». И становится понятно, что обнародованный в центральной печати ведомственный приказ направлен в том числе и на пресечение подобных позорных явлений. Но поможет ли он?

Справедливости ради надо сказать, что в Минобороны в последнее время многое делается, чтобы исключить коррупцию и воровство при заключении и выполнении гособоронзаказа, строительстве, закупках и распределении жилья, выполнении военными своих прямых обязанностей. Есть даже соответствующее распоряжение Анатолия Сердюкова, которое отделяет военную и хозяйственную деятельность командира от его распоряжений финансовыми средствами части. Из-под его руководства даже выведен начальник финансового органа. Ежемесячную получку офицеры, контрактники и срочники получают теперь на кредитную карточку. Для каждого из них создается в Едином расчетном центре личный кабинет, где через Интернет, что должен быть в свободном доступе в любой части, они могут проверить свои счета. Военные пошли на небывалый шаг – обнародовали «Справочник по видам выплат денежного довольствия», который сегодня, кстати, публикует «НВО»…

И все же. При всей правильности подобных действий нельзя не признать, что это половинчатые меры в борьбе с «прилипанием денег к рукам тех, кто не имеет права к ним прикасаться». Вот и попытка организовать ведомственный контроль за доходами претендентов на вышестоящий пост через Главное управление кадров вызывает сомнения в своей результативности. Кабинетные расследования, укрытые зачастую излишней в таком деле завесой военной тайны, вряд ли могут помочь обнаружить среди претендентов на карьеру коррупционера или воришку. Нельзя исключить, что тот, кто стремится к продвижению по службе не по своим профессиональным качествам, а по блату, сумеет так «смазать» ступеньки для своего взлета, что его декларация о доходах вряд ли вызовет какое-то подозрение.

Рецепт борьбы с такими явлениями давно известен. Он в традиции нашей армии – в открытых офицерских собраниях, где идет нелицеприятное обсуждение кандидатов на выдвижение. Где в лицо любому военнослужащему, в том числе и командиру, могут сказать всю правду о его профессиональных и человеческих качествах. А декларация о доходах и имуществе здесь только подспорье для такого разговора.

Правда, офицерские собрания в последнее время почему-то в армии не в чести. Может, не из боязни подрыва единоначалия, а по другим, в том числе и коррупционным, причинам?
Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2012-04-06/2_red.html