21:02
Понедельник, 27.02.2017
Главная » 2011 » Апрель » 19 » ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О денежном довольствии и отдельных выплатах военнослужащим"Проект
07:04
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О денежном довольствии и отдельных выплатах военнослужащим"Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О денежном довольствии и отдельных выплатах военнослужащим"
Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ   ЗАКОН "О денежном довольствии и отдельных выплатах военнослужащим" (по состоянию на 17 марта 2011 года)

Настоящий Федеральный закон устанавливает денежное довольствие и отдельные выплаты военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

Статья 1. Денежное довольствие военнослужащих
1. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей по подготовке к вооруженной защите Российской Федерации.
2.   Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).
3. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.
4. Порядок формирования фонда денежного довольствия военнослужащих устанавливается Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
5. Единые размеры окладов по воинским званиям устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6. Размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
7. Размеры окладов по типовым воинским должностям, а также дополнительные  выплаты  и  их размеры  военнослужащим,  проходящим военную службу по призыву, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
8. Размеры окладов по нетиповым воинским должностям военнослужащих устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, применительно к размерам окладов по типовым воинским должностям.
9. Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям индексируются с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается Правительством Российской Федерации.
10. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливаются следующие ежемесячные и иные дополнительные выплаты:
1) ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания в следующих размерах при выслуге:
от 2 до 5 лет - 10 процентов;
от 5 до 10 лет  - 15 процентов;
от 10 до 15 лет - 20 процентов;
от 15 до 20 лет - 25 процентов;
от 20 до 25 лет - 30 процентов;
25 лет и более - 40 процентов.
Правила исчисления выслуги лет для назначения указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации;
2) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию) к окладу по воинской должности в следующих размерах:
за третий класс (категорию) - 5 процентов;
за второй класс (категорию) - 10 процентов;
за первый класс (категорию) - 20 процентов;
за класс мастера (категорию) - 30 процентов.
Правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации (квалификационной категории) определяются Правительством Российской Федерации;
3)   ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, к окладу по воинской должности в зависимости от степени секретности сведений, к которым военнослужащие имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях, в следующих размерах:
за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности", - 25 процентов;
за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно", - 20 процентов;
за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно", -10 процентов.
Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации;
4) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы в размере до 100 процентов оклада по воинской должности.
Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки конкретным категориям военнослужащих определяются Правительством Российской Федерацией в зависимости от условий прохождения военной службы;
5) ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, в размере до 100 процентов оклада по воинской должности.
Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки конкретным категориям военнослужащих определяются Правительством Российской Федерацией в зависимости от условий выполнения задач;
6) ежемесячная надбавка за особые достижения в службе в размере до 100 процентов оклада по воинской должности.
Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В пределах бюджетных ассигнований, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, руководители федеральных органов исполнительной власти имеют право устанавливать указанную ежемесячную надбавку в большем размере;
7) премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания в расчете на год.
Правила выплаты указанной премии определяются Правительством Российской Федерацией;
8) ежегодная материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания;
Правила выплаты указанной материальной помощи определяются Правительством Российской Федерацией.
11. Военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов от 1,1 до 1,5.
Правила выплаты, конкретные размеры коэффициентов и территории устанавливаются Правительством Российской Федерации в зависимости от дислокации воинских формирований и выполняемых задач.
12. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.
13. Размеры коэффициентов и процентных надбавок, порядок их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом в состав денежного довольствия, на которое начисляются коэффициенты и процентные надбавки, входят:
1) оклад по воинскому званию;
2) оклад по воинской должности;
3) ежемесячная надбавка за выслугу лет;
4) ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию);
5)  ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
6) ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.
14. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, денежное довольствие выплачивается в иностранной валюте и в рублях в порядке и размерах, определяемых нормативными правовыми актами Российской Федерации.
15. Денежное довольствие, установленное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в соответствии с частью 14 настоящей статьи в иностранной валюте, является дополнительной выплатой и не учитывается при исчислении выплат, в том числе пенсий и страховых сумм, определяемых в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исходя из окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
16. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за время нахождения их в распоряжении командиров (начальников) выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет в порядке, предусмотренном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
17. 3а военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, интернированными в нейтральных странах, либо безвестно отсутствующими, сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.
18. Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
19.  Особенности обеспечения денежным довольствием отдельных категорий военнослужащих определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
20. Кроме выплат, предусмотренных настоящей статьей, Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации могут устанавливаться иные выплаты в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых военнослужащими задач.
Статья 2. Отдельные выплаты военнослужащим
1. Военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
2. При переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с передислокацией воинской части им производятся выплаты:
1) подъемного пособия в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего или в близлежащие от указанного места населенные пункты либо (из-за отсутствия жилого помещения) в другие населенные пункты;
2)  суточных за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена семьи военнослужащего, переезжающего с ним, в размере, установленном для военнослужащих, направляемых в служебные командировки.
3. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие в размере пяти окладов денежного содержания.
4.  Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы по другим основаниям (кроме увольнения в связи с невыполнением условий контракта, в связи с назначением наказания в виде лишения свободы, в том числе условно, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока, в связи с лишением воинского звания, в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за неуспеваемость или недисциплинированность, в связи с переходом военнослужащего на службу в органы внутренних дел, федеральную противопожарную службу, органы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы Российской Федерации, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также как не выдержавших испытание, в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска) единовременное пособие выплачивается в размере двух окладов денежного содержания.
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.
6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности, а указанным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в размере пяти окладов по воинской должности.
7. В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семей погибших (умерших) военнослужащих выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
8.  Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, считаются:
супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы;
родители военнослужащего;
дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
9. При увольнении военнослужащих с военной службы (отчислении с военных сборов граждан, призванных на военные сборы) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие:
военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в размере 2 000 000 рублей;
военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, в размере 1 000 000 рублей.
10. Единовременные пособия, предусмотренные частями 7 и 9 настоящей статьи, индексируются с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.
11. Выплаты, установленные частями 7 и 9 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие выплаты в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 3. Сохранение денежного довольствия военнослужащих и пенсий и граждан, уволенных с военной службы, и членов семей указанных граждан в связи со вступлением в силу настоящего Федерального закона
1. В случае уменьшения ежемесячного денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в связи со вступлением в силу настоящего Федерального закона, за этими военнослужащими и гражданами сохраняются размеры денежного довольствия и пенсий, установленные им в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Федерального закона - до приобретения ими права на более высокие размеры денежного довольствия (пенсий) при применении настоящего Федерального закона.
2. Порядок пересмотра в связи со вступлением в силу настоящего Федерального закона размеров пенсий лицам, которым при увольнении с военной службы непосредственно после прикомандирования (направления не на воинские должности) к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации и Аппарату Государственной Думы Федерального  Собрания Российской Федерации, Аппарату Конституционного Суда Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, а также после прохождения военной службы в органах международного военного сотрудничества в соответствии с международными договорами Российской Федерации, пенсии были назначены исходя из должностных окладов по последним занимаемым ими в указанных органах государственной власти должностям, и их семьям, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Категория: Законы ,Указы и постановления | Просмотров: 1691 | Добавил: Ленпех | Теги: 2012 год, денежное довольствие, военные пенсии, военные пенсионеры | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
Артем 12.08.2011 19:31
Если честно, то пока не особо-то и верится нашему правительству в плане поднятия зарплат военнослужащим!!!а вообще уже давно надо было сделать это!с военных дохера требуют, а платят хрен да маленько!!!кто-то свою жопу под пули подставляет, а получает какие-то сраные 20 тысяч...........
Головинов Михаил Павлович 12.06.2011 21:59
Неужели депутаты от партии "Единая Россия" могут принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начала военные,а потом и гражданские? http://www.democrator.ru/problem/4669 .
Прошу распространить и поддержать голосованием.C Уважением, подполковник в отставке М.П.Головинов.
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2318
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 99
Гостей: 95
Пользователей: 4
ckfdf2741, pilot9540, KAIK52, yuliyaadyrhaeva