20:17
Воскресенье, 22.10.2017
Главная » 2012 » Март » 20 » Если власть не способна дать объективную оценку состоянию армии, государство обречено на поражение
21:33
Если власть не способна дать объективную оценку состоянию армии, государство обречено на поражение
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец 

Медведев "обновил" Вооруженные силы РФ, намекнув, что их не стоит испытывать на прочность


Президент России Дмитрий Медведев объявил, что реформирование Вооруженных сил страны практически завершено и что теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес". Подчеркнув, что военная мощь России должна быть такой, чтобы ни у кого в мире не возникло желания испытать ее на прочность, Верховный главнокомандующий заявил, что развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов госполитики и что до 2020 года на ее финансирование будут направляться "значительные средства не ниже 2,8% объема ВВП".

Выступая во вторник на коллегии Минобороны в Военной академии Генштаба, Медведев также пригрозил ответственностью и увольнением тем, кто виновен в срыве гособоронзаказа. "Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась с размещением гособоронзаказа в прошлом году", - заявил он, пояснив, что не должно быть нестыковок с заключением контрактов, их оплатой, невыполнением, соответственно, договорных обязательств.
"Тех, кто не понимает, каким образом нужно заключать договоры - с любой стороны, и из министерства обороны, и из компаний-поставщиков, надо действительно привлекать к ответственности или увольнять", - заявил Медведев. Он добавил, что иначе "никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват". "Срывов быть не должно. Деньги огромные, и надо на них закупать качественное вооружение", а заключение договоров - максимально ускорить, цитируют главу государства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
- Ультиматум в действии: через пять лет России велено быть во всеоружии перед лицом ЕвроПРО - Медведев доволен реформой: "Теперь мы имеем новые Вооруженные силы"
Нынешнее расширенное заседание коллегии нацелено на анализ итогов деятельности армии и флота в 2011 году и уточнение задач на 2012 год. Как известно, после инаугурации 7 мая эти задачи будет корректировать в ранге главы государства уже Владимир Путин.
Три зоны военного риска: Ближний Восток, Афганистан и Арктика
Участие Медведева в работе коллегии Минобороны диктуется не только протокольными мероприятиями, но и "непростой, быстро меняющейся международной обстановкой, которая напрямую влияет на военную безопасность страны на ее южном и северном флангах". В связи с этим задачи войскам необходимо скорректировать, пишет во вторник "Независимая газета".
Издание не исключило, что впервые после 2008 года Российской армии в ближайшее время вновь придется действовать в боевой обстановке. Его источник в военном ведомстве назвал три главных фактора, которые объясняют масштабные задачи в сфере обороны.
Во-первых, на Ближнем Востоке решается судьба единственного союзника России - Сирии. В связи с этим актуальным становится вопрос возможной атаки на Иран, а также войны Азербайджана против Армении за Нагорный Карабах. Не исключены также провокации в отношении союзников России - Абхазии и Южной Осетии - со стороны Грузии.
Во-вторых, сокращается группировка НАТО в Афганистане. Вследствие этого не исключено проникновение из этой страны религиозных экстремистских группировок в государства СНГ - в первую очередь Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.
В-третьих, дефицит энергоресурсов, вызванный нестабильностью на Ближнем и Среднем Востоке, побуждает крупные страны искать месторождения нефти и газа, расположенные в арктической зоне, в том числе и на спорных территориях, которые Россия считает своими. Потому "в ускоренном темпе в 2012 году будет наращиваться российская военная группировка в Арктике с целью охраны потенциальных углеводородных месторождений и территории РФ в зоне Северного Ледовитого океана".
Ультиматум в действии: через пять лет России велено быть во всеоружии перед лицом ЕвроПРО
Глава Минобороны Анатолий Сердюков на коллегии подтвердил, что напряженность в военно-политической сфере увеличивает риск втягивания РФ в различные военные конфликты, передает РИА "Новости". Впрочем, первой из угроз он назвал развертывание элементов американской противоракетной обороны в Европе.
"За последнее десятилетие расширился спектр угроз военной безопасности РФ. Появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и в целом стратегическую стабильность. Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты", - приводит агентство слова министра.
Медведев высказался конкретно: Россия должна быть готова дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам. "Мы двери не закрываем и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами, - сказал он. - В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены".
Президент также предупредил, что "характер изменения геополитической обстановки заставляет нас по-новому смотреть на обеспечение государственной и военной безопасности России, расстановку приоритетов межгосударственных отношений и международного военного сотрудничества".
Медведев доволен реформой: "Теперь мы имеем новые Вооруженные силы"
Глава государства выразил удовлетворение преобразованиями последнего времени в Вооруженных силах страны. "Большинство частей готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизированы состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями", - перечислил Медведев.
Он также отметил, что укрепились "стратегические ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной, противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".
Президент отметил, что в 2008-2011 годах в войска "поставлялись преимущественно современные образцы военной техники, их доля увеличилась с 5% до 16%". Глава государства также похвалил военных за то, что "в три раза выросла интенсивность боевой подготовки". Медведев напомнил, что лично побывал на ключевых учениях, после чего сделал вывод: "Личный состав и руководство Вооруженных сил на деле показали умение решать тактические и стратегические задачи".
"В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные силы. Они куда в большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес", - подытожил Верховный главнокомандующий. А вручая награды военнослужащим после заседания коллегии, он добавил: "Главное - изменился настрой в Вооруженных силах, стало снова почетно и престижно поступать на военную службу".
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 447 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7954
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 130
Гостей: 128
Пользователей: 2
nikkuz, urackovamila