05:45
Пятница, 22.09.2017
Главная » 2012 » Январь » 22 » Эксперты о закупке снайперской винтовки Steyr Mannlicher
09:41
Эксперты о закупке снайперской винтовки Steyr Mannlicher

Конец 2011 года ознаменовался многими важными событиями. Но одним из самых громких для всех любителей оружия стало официальное сообщение о том, что разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск России получили на вооружение новую австрийскую снайперскую винтовку системы Mannlicher.

• Заявление прозвучало как гром среди ясного неба и подняло целый шквал оценок как положительного, так и (зачастую) отрицательного характера. Теперь, когда страсти поулеглись, предлагаем Вам не на «горячую голову» послушать мнения ведущих военных экспертов на эту тему.

Снайпер

• Вот, например, как «разложил по полочкам» всю эту ситуацию авторитетный и общепризнанный специалист Максим Попенкер. На вопрос, как М.Попенкер относится к тому, что эту винтовку намерены принять на вооружение, эксперт ответил:

• «Сам факт принятие на вооружение специальной снайперской винтовки под мощный и дальнобойный патрон .388 Лапуа я оцениваю положительно. Тот факт, что тендер на закупку 800 винтовок был написан строго под одну конкретную модель (даже не важно, чью именно) – разумеется, я оцениваю отрицательно. Нужен полноценный конкурс с испытаниями, сравнением реального ресурса, цены закупки и цены сопровождения (запчасти, расходные материалы, аксессуары), тем паче, если речь идет не о разовой закупке, а о планах постановки на вооружение».

• На вопрос, действительно ли нет альтернативы в российском производстве, М.Попенкер заявил: «В настоящий момент альтернатива есть – это серийные винтовки ORSIS Т-5000, кроме того, опытные винтовки в этом же калибре предлагают КБП (ВС-8) и Ижмаш (ССВ-338)».

• В защиту «Манлихера» можно сказать, что выбор винтовок, скорее всего, был сделан сравнительно давно. К тому же эти винтовки уже есть в серийном производстве и их можно закупить в количестве сотен штук «прямо сейчас», тогда как тульские и ижевские винтовки пока существуют только в опытных экземплярах, а серийные винтовки ORSIS появились совсем недавно.

Снайперская винтовка Steyr Mannlicher HS.50/ HS.460

• Австрийскую снайперскую винтовку системы Mannlicher эксперт оценил как «безусловно хорошую». Но отметил: «Однако тут нужно учитывать следующие факторы. Первое – винтовка импортная, а значит, в любой момент поставки этих винтовок и запасных частей к ним могут прекратиться. Второе – непонятны каналы поставок этих винтовок в армию. Официально на вооружение они пока не приняты, каким образом их закупает армия и за какую цену – вопрос открытый.

• Ну и третье – разумеется опять нельзя не вспомнить безальтернативность тендера. Почему именно «Манлихер»? Это, безусловно, хорошая винтовка, но где подтверждение того, что именно она лучше всего удовлетворяет требованиям отечественных снайперов? Проводились ли ее полноценные испытания по «армейскому» циклу?»

• На вопрос, каково мнение эксперта на закупки иностранного оружия для России в целом, М.Попенкер ответил, что иностранное оружие нужно закупать в нескольких случаях:
- для ознакомления с современными образцами;
- для временного закрытия «дыр» в собственной системе вооружений до появления отечественных образцов;
- для закрытия очень узких ниш, развертывания производства отечественных аналогов для которых может быть нерентабельно по совокупности параметров.

• «Но, во всех случаях, закупка и тем паче принятие на вооружение должны происходить только после проведения открытых конкурсных испытаний, с обязательным привлечением отечественных производителей. И выбор в пользу импортных систем должен делаться только, если отечественные производители не могут предоставить качественный продукт под требуемые характеристики», – подчеркнул он.

• Знаменитый журналист и уважаемый эксперт, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так сформулировал свою мысль: «Мое мнение такое – если есть хорошее оружие, которое превосходит наши образцы, его, конечно, нужно принимать на вооружение. Надо понимать простую вещь: это считанные единицы австрийских винтовок будут приняты на вооружение.

• Это для одного-двух снайперов в полку, одного-двух снайперов в дивизии и так далее. Но снайпер в подразделении, в роте, во взводе, в батальоне – он все равно будет вооружен СВД, потому что она больше предназначена для общевойскового боя. А австрийская винтовка предназначена для одиночных выходов, или единичной «охоты» снайпера на особо важную цель. Потому что она не автоматическая.

• Кстати, это хороший признак – не автоматические снайперские винтовки лучше, чем автоматические, потому что у них точность стрельбы намного выше. Для этих целей она годится лучше, чем винтовка Драгунова. Но зато та же австрийская винтовка для участия в общевойсковом бою, в десантной операции, когда идет подразделений против подразделений, проигрывает».

• На вопрос, как же В.Литовкин не побоялся выразить столь отличное от многих и «непопулярное» мнение, журналист ответил: «Конечно, все мы патриоты собственной оборонной промышленности и я – в том числе. Но если наша оборонная промышленность отстала в производстве таких вот «отдельных» винтовок или каких-то других образцов боевой техники или оружия, то надо перенимать все лучшее, что есть в мире. В этом нет ничего зазорного.

• Я не понимаю этот «квасный» патриотизм, подразумевающий идею: «только наше и ничего другого». Это неправильно. На кону стоит жизнь нашего солдата. И уже неважно будет, какое у него в руках оружие. Россия всегда покупала оружие за рубежом: «Аврора», «Варяг»… И в советские времена наши подлодки строились по образцу немецких, а танк Т-34 – тоже «содранный» образец с зарубежного танка.

• И первые атомные бомбы мы делали – копии американских. И что? В этом нет ничего плохого? Потом мы на основании этих идей развивали свою оборонную промышленность, свое оружие, свою боевую технику. И превзошли ведь по многим показателям «супостата». Поэтому, понимаете, консерватизм – это самое плохое, что может быть в нашей жизни».

• У известного аналитика, главного редактора журнала «Национальная оборона» и директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко сложилось такое мнение:

• «Я полагаю, что иностранные образцы снайперского оружия с точки зрения их внедрения в спецподразделения вполне допустимая ситуация в условиях, когда наша промышленность не может пока что предоставить конкурентноспособные образцы. Но возможно ситуация изменится, когда винтовка ORSIS пройдет снайперское испытание и будет принята на вооружение, тогда, очевидно, ставка будет делаться исключительно на российских производителей. Пока кроме ORSIS больше толком нечего и рассматривать».

Снайперская винтовка Steyr Mannlicher HS.50/ HS.460

• Известный военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин заявил нам, что практически во всем поддерживает мнение Макса Попенкера и некоторых других экспертов, что и выразил очень отчетливо на своей страничке в ЖЖ от 23 декабря уже прошедшего года.

• Свою позицию Шурыгин обозначил так: «Параллельно эта же тема обсуждалась в журналах экспертов-оружейников, и, прочитав тексты в них, я решил свой уже не писать, поскольку тема фактически полностью разложена по полкам в этих постах». Кому интересно, можно почитать здесь.

• Если кратко, то со ссылками на источники на страничке В.Шурыгина написана даже и реальная цена австрийской винтовки и комплектующих к ней: «Простоты ради будет рассмотрена одна позиция заказа — №15, четыре винтовки Steyr HS .460. В комплект поставки по этой позиции входят сама винтовка, запасной ствол, сошки, «кофр водостойкий пластиковый», оптический прицел 3-12х50, «объективная NV насадка оптического прицела», зрительная труба 20-60х72 и 300 патронов .460 Steyr — всё вместе за 2 миллиона 195 тысяч 738 рублей = 69135 долларов». Также на странице В.Шурыгина приведена и прочая любопытная арифметика.

• В пояснение – основания и реальные цифры для этих и прочих подсчетов авторы брали с официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов. А именно из Протокола № 4870/ЭА/2 рассмотрения вторых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме по размещению заказа поставку спортивного оружия в комплекте с патронами и специальным имуществом по лотам №№ 1-16.

• Статусный эксперт, Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил: «Я считаю, что австрийская снайперская винтовка, она, конечно, очень хорошая, но… откровенно говоря, у нас в России имеются свои винтовки. Лучшей винтовкой в России я считаю винтовку ORSIS.

• Это, конечно, совсем молодое предприятие. Но самое интересное, что они очень тесно сотрудничают с нашими снайперами, молодежной командой, и эти снайперы будут использовать снайперские винтовки на соревнованиях. Они зачастую их испытывают. Это говорит о многом. Это мастера спорта, которые, во всяком случае, знают эти винтовки, пристреливали их… Они посчитали, что эти винтовки являются лучшими в мире.

• Тут интересный момент… Понимаете в чем дело – когда наше Министерство обороны заявляет о том, что они хотят покупать винтовки в Англии – мотивация очень простая, на мой взгляд. Я не думаю, что те винтовки обязательно лучше наших. Я вполне допускаю, что это какие-то коррупционные связи. Видимо будет «откат».

• Аналитик, доктор экономических наук, кандидат технических наук, начальник отдела Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко считает: «Если говорить о закупках иностранного оружия в целом – то я односторонний противник этого. Причем это касается любых вооружений – от «Мистралей» до винтовок.

• У нас есть собственная оборонная промышленность, с хорошими традициями. Просто ее довели до такого состояния, в котором она находится сейчас. Но если мы будем продолжать политику на закупки вооружений за рубежом, то наша промышленность просто не выберется из той ямы, в которой она находится сейчас, и навсегда там и останется.

• С одной стороны Министерство обороны можно понять – у них стоит задача и якобы те вооружения, которые предоставляют наши предприятия, не до конца отвечают всем требованиям. Но я не думаю, что они уж очень серьезно не удовлетворяют этим требованиям».

Российская снайперская винтовка ORSIS T-5000

• Известный журналист, эксперт по военной тематике «Ведомостей» Алексей Никольский заявил: «Я могу сказать лишь, что Steyr HS.460 винтовка-то может и хорошая и, насколько мне известно, Министерство обороны хвалит австрийские компании. Я сам слышал это от А.Сердюкова. У него спросили, с компаниями каких стран легче всего сотрудничать? Он ответил, что, как ни странно – с австрийскими.

• Но все-таки и в Австрии, насколько я знаю, испытывают трудности с импортом запчастей для этих английских винтовок, которые они купили еще раньше – новых стволов и прочее. И поэтому, наверное, уже все-таки пора бы подумать, чтобы какое-нибудь осознанное техзадание выдать той же компании ORSIS, раз других у нас нет. Ну, может и «Ижмашу», раз он там хвастается какой-то новой винтовкой – то и ему, и все-таки, в конце концов, самим такое оружие создать».

• Также А.Никольский подчеркнул: «Кроме того, я знаю, что иностранное стрелковое оружие, которое для спецподразделений закупается, оно у нас официально не принято на вооружение, потому что не прошло полный цикл испытаний. Это очень трудоемко – принять на вооружение по нашим внутренним нормам, оно оформлено, видимо, как спортивное оружие, и из-за этого могут возникнуть военно-юридические сложности.

• Если из этого оружия случайно подстрелят кого-нибудь невиновного (если боевика какого-нибудь в Чечне – ясно, что это «не всплывет»), а если невиновного – встанет вопрос, а вообще законно ли из этого оружия стреляли и почему оно в обороте, почему оно применяется Вооруженными Силами? Тут тоже не все так просто, как может показаться.

• Сама по себе, конечно, винтовка хорошая, и я, не будучи специалистом, не могу сказать, насколько она удовлетворяет требованиям Вооруженных Сил. Наверное, удовлетворяет, они все-таки предварительные испытания проводили, так что специалисты ее, видимо, поддержали. Ну, купили – так купили. Но все-таки пора бы уже и подумать о покупке отечественного оружия и для этого сформулировать на него понятное техзадание».

• Отдельно журналист отметил, что покупка запчастей и патронов к импортным винтовкам представляет огромную трудность. «Их Минобороны покупает фактически в оружейных магазинах, чтобы обойти «Рособоронэкспорт». И этому, кстати, есть доказательства на сайте госторгов.

• В частности, информация о том, как Минобороны вынуждено покупать запчасти к винтовкам Mannlicher в оружейном магазине, чтобы не связываться с бюрократией «Рособоронэкспорта», есть в самой «карточке контракта» на официальном сайте, где черным по белому написано, что контрактом предусмотрены закупки дополнительных стволов к карабину Mannlicher кал. 308 Win на общую сумму 3.753.750 рублей», — добавил он.

• Таким образом, мнения экспертов кардинально расходятся. Одни считают необходимостью закупать лучшие образцы иностранного оружия и использовать это во благо российской оборонной промышленности. Другие видят в этом исключительно желание «вогнать в гроб» отечественный ОПК. Третьи считают, что это просто коррупция. Мы можем лишь только показать Вам разные точки зрения, а думать – Вам самим.

http://army-news.ru/2012/01/eksperty-o-zakupke-vintovki-mannlicher/

/Екатерина Нуриахметова, arms-expo.ru/

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1053 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
abrus 23.01.2012 09:20
В МО и туалетную бумагу будут закупать за рубежом, лишь бы откаты были... angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6061
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0