04:07
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Десантник с "Арбалетом" В ВДВ осваивают новые парашютные системы
08:15
Десантник с "Арбалетом" В ВДВ осваивают новые парашютные системы
"Российская газета" - Столичный выпуск №5692 (19)
31.01.2012, 00:55

Крылатая пехота скоро будет десантироваться с самолетов не только с личным оружием, но и полной индивидуальной экипировкой.

Новый парашют Д-12, который сейчас испытывают в ВДВ, способен безопасно доставить на землю до 160 килограммов "живого веса".

Очень приличную полетную массу конструкторы заложили в десантную систему, что называется, с запасом. При этом она сохранила высокую маневренность и управляемость - особенно во время приземления. Не случайно парашют назвали Листиком. В воздухе он действительно планирует как сорвавшийся с дерева сухой лист. Основной купол площадью 90 квадратных метров мягко несет к земле нагруженного под завязку десантника.

Это вдвойне ценно, когда прыжки выполняют солдаты-новички. Д-12 и задумывался как универсальный парашют, то есть транспортное средство, одинаково пригодное и для учебы военнослужащих, и для выполнения ими боевых задач.

Другим преимуществом Листика конструкторы называют его нетрадиционную компоновку. В отличие от старых систем основной и запасной парашюты Д-12 находятся в едином ранце за спиной десантника, а на его груди, где раньше держали запаску, теперь размещается отделяемый грузовой контейнер с экипировкой и боеприпасами. Чтобы в полет можно было взять больше боевой оснастки, подвесную систему изготовили из прочных, а главное - легких материалов.

Использовать Листик будут по двум вариантам. Оба предусматривают принудительное раскрытие основного парашюта. Но в одном случае - со стабилизацией, а в другом - без нее.

Планируется, что испытания новой системы завершатся в будущем году и со временем она заменит в войсках самые массовые на сегодня десантные парашюты Д-6 и Д-10.

Между тем разведывательные подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады как раз сейчас осваивают другое десантное средство - парашют "Арбалет-2".

Его придумали специально для армейского спецназа. Отсюда и особые технические характеристики этой парашютной системы. В частности, с "Арбалетом" можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час.

Высокую надежность парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров каждый. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой УГКПС-50.

Именно на "Арбалетах" разведчики ВДВ будут десантироваться во время четырех международных учений, запланированных на нынешний год. С американцами они пройдут в США, с украинцами - в России, по линии ШОС - в Таджикистане, в рамках ОДКБ -в Армении.

Кроме того, 98-ю дивизию и 31-ю бригаду привлекают к стратегическому командно-штабному учению Вооруженных сил "Кавказ-2012".http://rg.ru/2012/01/31/vdv.html

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 653 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
viktores