05:19
Среда, 24.05.2017
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Чеканит шаг кадетский корпус
12:09
Чеканит шаг кадетский корпус

Минуло уже десять лет с того времени, когда указом Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева был создан первый в республике Кадетский корпус. Решение Главы государства явилось дальновидным и продуманным. Предстояло реформирование Вооруженных сил суверенного Казахстана. И Верховный Главнокомандующий точно и ясно определил генеральную линию предстоящих масштабных преобразований. Армия независимого государства в первую очередь должна быть профессиональной, отвечать требованием времени. Для решения непростых задач Министерство обороны Казахстана разработало Концепцию реформирования Вооруженных сил страны. В соответствии с ней фундаментом будущей профессиональной армии должна стать подготовка высококвалифицированных военных специалистов. И в решении важной задачи Кадетскому корпусу отводилась особая роль. За десять минувших лет он накопил бесценный опыт, о котором хотелось бы рассказать подробнее.

Право быть первыми

Мальчишки, мечтающие о кадетской форме, в своем большинстве плохо представляют будущую учебу в корпусе. Каждым летом перед вступительными тестами абитуриенты располагаются в палаточном лагере. Понятное дело — волнуются будущие кадеты. Конкурс на место в корпусе бывает высоким. Волнуются руководители и педагоги учебного заведения. Так же, когда впервые встречали новобранцев.

После подписания Главой государства указа о создании Кадетского корпуса началась большая и последовательная работа. Временным расположением учебного заведения был определен военный санаторий «Боровое». Слов нет, места здесь замечательные, но предстояло многое сделать, чтобы успешно начать первый учебный год. К концу июля были разработаны и утверждены план и учебная программа для кадетов первого курса, созданы циклы общеобразовательных и военно-профессиональных дисциплин. Совместно с органами образования Кокшетауской области штат был укомплектован преподавателями. Одновременно начались работы по реконструкции корпусов бывшего индустриально-педагогического колледжа для Кадетского корпуса МО РК.

А в это время шел первый набор будущих кадетов. Желающих оказалось много — 12 человек на место! Как старались мальчишки быть лучшими! Экзамены они сдавали на базе Алматинского высшего военного училища. Только 96 ребят были зачислены в Кадетский корпус. Это были девятиклассники из разных областей страны.

9 сентября 1996 года на встречу с кадетами в училище приехал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК — Президент страны Нурсултан Назарбаев. Он поздравил новобранцев с открытием военного учебного заведения, которого раньше не было в Казахстане. Президент на память сфотографировался с кадетами. Эту фотографию все они ныне хранят как самую дорогую реликвию. 

Наконец настал день, когда кадеты прибыли в санаторий «Боровое», где им предстояло на первых порах жить и учиться.

— Мы с нетерпением ждали ребят на веранде жилого корпуса санатория, — вспоминает учитель физики и астрономии Н. Пилипенко. — Из автобусов вышли мальчишки в слегка великоватых бушлатах. Они построились на бывшей танцплощадке, которая временно была переоборудована под плац. Первые кадеты первого в Казахстане Кадетского корпуса. Нам было непросто в то время. Не хватало оборудования, приборов, учебных таблиц и даже мела. Но был неукротимый энтузиазм и желание сделать свое дело как можно лучше. Постепенно наладили связь со школой № 7 поселка Боровое. Стали проводить совместные вечера, спортивные и интеллектуальные состязания. Мы, педагоги, не следили за временем. Классное руководство на общественных началах никому не было в тягость...

В апреле 1998 года коллектив Кадетского корпуса переехал в Щучинск — в нынешний комплекс зданий и сооружений. К тому времени его штатную численность составляли 61 военнослужащий, 180 кадетов, 118 рабочих и служащих. А через год состоялся первый выпуск. 11 лучших воспитанников приказом министра обороны были зачислены курсантами в высшие учебные заведения. К слову, за время своей деятельности Кадетский корпус дал путевку в жизнь 738 выпускникам, 55 из них окончили учебное заведение с отличием.

Обретая знания

Время у кадетов летит быстро. Распорядок дня — жесткий. Только успевай поворачиваться, иначе придется догонять. А кому хочется быть в отстающих? Хотя были в корпусе ребята, которые не выдержали испытаний. Большинство из них попросту оказались случайными людьми.

Конечно, главной задачей для кадета является учеба. В Кадетском корпусе работает дружный и квалифицированный коллектив педагогов и специалистов. Командир учебной роты М. Жумабаев — из первого выпуска. 

— Учиться было интересно, хотя вначале приходилось тяжеловато, — вспоминает он. — Но мы хорошо знали, для чего учимся и зачем сюда пришли. Сегодня многие кадеты первого выпуска заняли в армии достойное место: П. Шишкин — сержант регионального командования «Запад», Т. Халыков — сержант регионального командования «Юг», Х. Гадильшин — сержант базы в Отаре. Никогда не забуду своих первых наставников — начальника корпуса полковника Ж. Куангалиева, заместителя начальника по учебной части полковника С. Байгазина, руководителя цикла общеобразовательных дисциплин Ю. Крыкбесова, старшего лейтенанта К. Токарова и многих других. Они во всем были для нас примером. В повести Лескова «Кадетский монастырь» есть замечательные строки: «Без живого, возвышающего чувства примера никакого воспитания не понимаю».

А что думают по этому поводу сами педагоги?

— Работая в Кадетском корпусе, я многое постигла и душевно закалилась, — размышляет учитель русского языка и литературы А. Каримова. — Педагогика, особенно в той ее части, которая занимается проблемами воспитания, — самая сложная из всех наук. Здесь все взаимосвязано, все надо решать не просто, а какими-то обходными, иногда очень далекими путями. Среди множества условий одно из важнейших — умение педагогов управлять процессом воспитания кадетов. Здесь большую роль играет духовная жизнь корпуса. Но как сделать так, чтобы ребята стремились к высокому? Содержание этой работы разнообразно: беседы, доклады, вечера, экскурсии в музей Чокана Валиханова в селе Сырымбете.

— Открытие Кадетского корпуса было особым событием как для страны, так и для нашего города, — вспоминает ветеран, учитель географии и биологии М. Космагамбетова. — Для многих кадетов первая встреча с красотами Борового стала потрясением. Сколько восторга и удивления я увидела в глазах ребят! Встречи с природой стали для кадетов своеобразным ритуалом. После окончания очередного курса мы обязательно выезжаем в живописные уголки нашего края. На своих занятиях я не раз кадетам напоминала известное изречение: «Мы унаследовали землю не от родителей, а взяли взаймы у детей и внуков». И смысл этой философской фразы мы вместе расшифровываем из урока в урок через краеведческий, экологический, логико-аналитический подходы в обучении географии и биологии.

Уроки десятилетия

Быть первым всегда трудно. Создавая Кадетский корпус, его руководителям многому приходилось учиться на ходу, перенимать опыт у коллег из других стран. За минувшие годы в зарубежных командировках побывало шесть офицеров и 11 кадетов. Например, Даулет Рахимжанов вместе с Кайратом Байзаковым проходили курсы командования и лидерства в чешском городе Вышкове, где изучали британскую армейскую систему. Месяц носили «чужое» военное снаряжение: костюм «Goratex», ремень, каску, учились разбирать и собирать автомат Model-58, стоящий на вооружении армии Чехии.

— Автомат этот не очень эффективен по сравнению с АК-74, — вспоминал потом кадет Д. Рахимжанов. — Конструкция сложнее, чистка занимает много времени. А вот каски, как, впрочем, и все остальное снаряжение, у них легче и удобнее. Обратили внимание и на режим службы. Курсанты, живущие в этом городе, ночуют после службы дома, а остальные остаются в казарме. Для них организован культурный досуг: интернет-клуб, дискотека, настольные игры. Вечером, после определенного времени, проезд в общественном транспорте у них бесплатный...

Событием для кадетов был приезд в корпус главного сержанта Центкома США Кертиса Броунхилла. Он внимательно ознакомился с нашей учебно-материальной базой и системой обучения. Главный сержант Америки охотно ответил на брифинге на все вопросы ребят. Обе стороны выразили пожелания о совместном сотрудничестве.

А делегация Министерства обороны Азербайджанской Республики приехала в Казахстан за опытом. Она получила всю интересующую информацию. Также в Кадетском корпусе побывали делегации из Турции, Индии, Великобритании, Пакистана.

Накануне 10-летнего юбилея Кадетского корпуса состоялась научно-практическая конференция. На ней был обобщен не только положительный опыт, но и проанализированы проблемы. В частности, говорилось, что в связи с повышением уровня базового образования сержантов-профессионалов и расширением учебно-материальной базы разработана концепция развития Кадетского корпуса. Было отмечено, что после первого выпуска офицерский состав в армии был не готов к работе с сержантами-профессионалами. Они использовали их не по назначению. Следовательно, необходимо ввести в программы подготовки курсантов военных институтов вопросы взаимодействия офицеров и сержантов. Следует параллельно готовить в стенах Кадетского корпуса военнослужащих, прошедших срочную службу, а также целесообразно проводить отбор из числа солдат, прослуживших не менее одного года и проявивших лидерские качества.

— Первой ступенью в профессионализации армии должна стать подготовка младшего командного состава, — подчеркнул главный сержант ВС РК С. Абдуллин. — Именно сержанты-профессионалы должны квалифицированно обучать солдат. Из года в год, исполняя одни и те же функциональные обязанности, они могут совершенствовать свои навыки. К тому же в будущем зрелый возраст армейского наставника, его жизненный опыт, несомненно, будут способствовать его авторитету в среде солдат и повысят эффективность процесса обучения. Таким образом, единожды обученный сержант может многократно использовать полученные знания на протяжении всей долгой службы, а проблема постоянной переподготовки младших командиров из числа призывников отпадет сама по себе.

Говорят, что армии США для формирования системы подготовки военных кадров понадобилось 25 лет. Перенимая удачный опыт у других, Кадетский корпус Казахстана имеет все возможности пройти этот временной отрезок на несколько лет быстрее.

Завтра начинается сегодня

— За десять лет сделано многое, — рассказывает начальник Кадетского корпуса полковник М. Барамышев. — Значительно укрепилась учебно-материальная база. Она сегодня максимально обеспечивает потребности учебно-воспитательного процесса. В современном учебно-лабораторном корпусе расположились боксы с военной техникой. Укомплектованность боевой и другой техникой позволяет вести подготовку высококлассных специалистов.

Нашей гордостью является расположенный под открытым небом музей вооружения. Строевая подготовка проводится на плаце, оснащенном современным оборудованием. История Кадетского корпуса отражена на стендах нового музея. Досуг будущие воины проводят на стадионе, в современном кафе-баре, бильярдной. Есть картинная галерея с подлинниками известных художников и творческими работами кадетов. Действуют классы живописи и бальных танцев, современный концертный зал. Работают кружки народных инструментов, эстрадный, хореографический, литературная студия «Парус».

Соглашаются все: талантами кадеты не обделены. Они участники и победители многих престижных творческих конкурсов. Слава о непобедимой команде КВН дошла до столицы. Практически каждый день в Кадетском корпусе происходят какие-либо события: дни рождения в изобретательно оформленном кафе, литературные вечера, олимпиады по различным предметам, смотры художественной самодеятельности. А уж в спортивных соревнованиях кадеты стремятся быть обязательно на пьедестале. В этом им помогает начальник физической подготовки и спорта корпуса майор Ж. Суюндуков. К слову, в чемпионате Вооруженных сил РК кадеты заняли второе место по лыжным гонкам и третье — в военизированном кроссе. Не каждой команде такое по силам. В Кадетском корпусе действуют две библиотеки. Их фонд составляет 11 тысяч экземпляров. Есть книги на казахском, русском и английском языках. Библиотекари В. Кныш и М. Мешечек всегда помогут найти нужное издание. 

Есть в Кадетском корпусе и свое «фирменное изобретение» — газета «Кадетский вестник». Она совершенно не похожа на своих собратьев. Скорее, это хорошо иллюстрированный журнал, выходящий под девизом «Все наши мысли, знания и дела — для Родины, добра и справедливости». Главный редактор издания и его идейный вдохновитель учитель химии Т. Максимова, технический редактор — учитель информатики Д. Еркебаева. В составе редакционного коллектива — преподаватели и кадеты. 

Алый клинок разрубил ночные сумерки. Подъем, затем утренняя зарядка... Кадетский корпус начал отсчет очередного дня. Кому-то он покажется обычным, кто-то запомнит его на всю жизнь. В этом и есть смысл кадетских буден. Быть со всеми, выполняя единую задачу. И оставаться личностью, когда принимаешь решение. Родину нельзя поделить на части. Родина для всех одна.

Владимир РЫЖКОВ, фото Валерия ПЕТУХОВА

г. Щучинск,

Акмолинская область

http://www.kazpravda.kz/c/1157670686

 

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 1341 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2796
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
миг