16:30
Понедельник, 29.05.2017
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Бухарест не хочет быть "ширмой"
19:35
Бухарест не хочет быть "ширмой"
Новость на Newsland: Бухарест не хочет быть

Румынские власти спорят с тем, что, разместив у себя элементы ПРО, стали заложниками США

Судя по всему, экс-постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин после назначения на новую должность (вице-премьера России по вопросам ВПК) еще отнюдь не растратил весь свой запал, накопленный на поприще профессионального противодействия попыткам США задушить Россию в «дружеских» североатлантических объятиях. Более того, не будучи скованным рамками протокольного дипломатического этикета, он теперь может позволить себе форменный неполикорректный моветон, а именно называть вещи (а точнее, восточноевропейских участников противоракетной программы США) своими именами.

В частности, как стало известно, румынских подписантов соглашения о размещении в Румынии элементов американского противоракетного щита буквально задела за живое меткая дефиниция Дмитрия Олеговича, который заявил: «Европейские союзники Америки выступают лишь исключительно в качестве ширмы, в качестве агнцев на заклании». «Недавно мы внимательно проштудировали текст соглашения, который американцы подписали с румынами, - начал издалека недавно назначенный вице-премьер РФ. - Румыны могут, конечно, изображать из себя крупных противоракетчиков, но даже командующий данной базой, румынский военнослужащий, имеет право войти лишь в предбанник. Его даже в ЦУП не пустят никогда по той простой причине, что эта база - американская. Никакая она не натовская и тем более не американо-румынская, без всяких обольщений». Таким образом, добавил Дмитрий Рогозин, США «сделали европейские страны без допуска к американским технологиям заложниками, в т. ч. мишенями для ответного удара».

Естественно, что румынский политбомонд не мог просто так уклониться от информационного выстрела из Москвы: это означало бы собственноручно расписаться в предательстве национальных интересов своей страны, что способно раскачать не одно высокопоставленное кресло. Впрочем, полноценной дуэли все же не получилось: ответ румынской дипломатии оказался формальным и почти полностью лишенным какого-либо полемического заряда. «Заявления г-на Рогозина, бывшего представителя России в НАТО, вероятно, являются реакцией на вступление в силу 23 декабря 2011 года соглашения между Румынией и США о расположении элементов американской системы ПРО в Румынии, что является важным пунктом в процессе создания противоракетной системы НАТО. Заявления Рогозина являются ошибочными», - отмечается в комментарии МИД Румынии.

В качестве «веского» контраргумента румынские дипломаты не нашли ничего лучше, как банально и абсолютно голословно выдать желаемое за действительное, заверив (скорее не Москву, а собственную общественность), что контроль системы ПРО «будет осуществляться Североатлантическим альянсом в соответствии с уже установленными правилами, а также правилами, которые еще устанавливаются в рамках Альянса».

Надо сказать, что их польские коллеги оказались несколько честнее. Как признался в интервью «Российской газете» посол Польши в России Войцех Зайончковский, система ПРО США не сможет обеспечить Польше защиту, если Россия в качестве ответной меры разместит ракетные комплексы в Калининградской области. «Проект рассчитан не на то, чтобы противодействовать российскому ядерному потенциалу. В нашем случае это вообще нереально: эти установки нас не защитят, особенно если речь пойдет о дислокации ракет в Калининградской области», - был вынужден нехотя констатировать польский диппредставитель. Впрочем, как выясняется, осознание самоубийственности противоракетно-антироссийских потуг польских элит еще не означает решения отказаться от них. Все тот же посол в стиле логики абсурда заверил российских интервьюеров, что, несмотря ни на что, Польша не намерена отказываться от размещения элементов ПРО США на своей территории.

Действия восточноевропейских сателлитов США в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

- Очевидно, что Румыния, как и Польша, Чехия и другие страны, является заложником развертываемой США в этом регионе системы ПРО. В этом смысле Рогозин абсолютно прав. Не секрет, что противоракетная система США ориентирована в первую очередь на защиту самой Америки. Соответственно, размещение в странах Восточной Европы этой системы не может не угрожать им. Т. е. ракеты, траектория которых будет проходить над территорией Европы, в случае их поражения будут самоликвидироваться. А самоликвидация боеголовки - это ядерный взрыв.

Наконец, известно, что США не допускают на свои объекты иностранных специалистов, даже если они формально являются командирами. А все заявления румынских дипломатов о том, что это не так, являются лишь попыткой изобразить хорошую мину при плохой игре. По законам США ни один американский военнослужащий не может находиться в подчинении у какого-либо иностранного командующего. Это - одна из причин, почему в годы Второй мировой войны у американцев и их союзников было свое командование.

Что касается Польши, то нужно понимать, что комплекс «Искандер» (который планируется разместить в Калининградской области. - Прим. KM.RU) - это, конечно, мощная система, которая способна решать задачи в пределах тех возможностей, которые в нее заложены. Однако с точки зрения дальности стрельбы ее возможности соответствуют лишь ракете оперативно-тактического характера. Речь идет о дальности в 280 км. Это соответствует глубине построения корпуса, максимум - армии. Решать стратегические задачи «Искандер» не в состоянии. Превращать на словах этот комплекс в нечто потрясающее не имеет смысла. Кстати, у американцев есть аналогичная по назначению ракета с радиусом поражения в 300 км. Правда, у нее ниже точность попадания и она более заметна для систем слежения. Но это не играет принципиальной роли: она может решать те же самые задачи.

«Искандер» - это высокоточный комплекс, который способен создать проблемы именно военным объектам, но в целом он не представляет серьезной угрозы для экономики Польши, потому что для того, чтобы вывести из строя какое-либо предприятие, на него надо выпустить от 15 до 20 таких ракет, и то оно потом может быть восстановлено. Например, в годы Великой Отечественной на производство ГАЗ было сброшено несколько сот тонн бомб, и порядка 30 бомб попали непосредственно в предприятия. Тем не менее ГАЗ восстановили в течение полутора месяцев... Повторю: «Искандер» предназначен только для решения узких тактических задач. Ядерной боевой части для «Искандера» еще не сделано.

А то, что Польша не отказывается от размещения систем ПРО США на своей территории, - это та же самая история, что и в Румынии. Польская политическая элита находится под контролем США и вынуждена следовать их указаниям. Вот почему она приносит в жертву интересы своего народа ради достижения и приумножения личных благ. Что касается запуска «Стилета», то это - стандартная ракета, которая находится на вооружении уже изрядное количество времени (чуть ли не 20 лет) и ничего особенного собой не представляет. Последние пуски были произведены с целью продления сроков службы. Пугать США «Стилетом» можно было тогда, когда эта ракета создавалась, т. е. 20 лет назад.

Подводя итог, отмечу, что в настоящий момент мы еще обладаем способностью преодолевать американскую систему ПРО, поскольку те ракеты и боеголовки, которыми мы сегодня располагаем («Воевода», «Синева» и другие), способны решать эту задачу. Другое дело, что когда американцы полноценно развернут воздушный и космический компоненты своей ПРО, вопрос преодоления этой системы будет весьма проблематичным. Вот почему наше руководство уже сегодня должно принимать качественно новые решения, направленные на поиск средств разрушения выстраиваемой системы противоракетной обороны США, и это будет не «Искандер». В первую очередь от нас потребуется научиться разрушать или нейтрализовывать информационную компоненту системы ПРО США. Тогда она «ослепнет» и будет неэффективна.

Говоров Кирилл
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 332 | Добавил: Ленпех | Теги: про, Бухарест, правительства, румыния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2967
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
Ленпех, storm322