01:50
Вторник, 30.05.2017
Главная » 2012 » Март » 25 » Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» - борьба за выживание
11:16
Береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» - борьба за выживание

Береговой самоходный артиллерийский комплекс. Фото www.politforums.ru

Многие военные изделия в нашей стране в свое время буквально «пробивали» себе дорогу для того, чтобы встать на вооружение и защищать родину. Исключением не стал и небезызвестный «многострадальный» 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». С одной стороны, такой жесткий подход со стороны Минобороны России к выбору оружия – правильный. Он рождает здоровую конкуренцию, не дает предприятиям расслабляться ни на минуту, стимулирует всегда быть первыми, лучшими в своей области. Однако, некоторые, совершенно достойные, образцы были в свое время на грани краха… И, в частности, российские берега могли остаться и без столь достойной защиты, которую им теперь обеспечивает этот артиллерийский комплекс. Как проходил «боевое крещение» комплекс «Берег», какие люди и в каких условиях способствовали этому ИА «Оружие России» поведал военный журналист Александр Кудрявцев.

 

Военные конфликты последних лет наглядно продемонстрировали, насколько семимильными шагами развивается техническое оснащение передовых армий и флотов, насколько «умнеет» оружие в контексте мировых стандартов. В данном разрезе от способности государства не отстать от движения вперед зависит напрямую его безопасность.

 

В свое время мало цитируемый ныне классик утверждал – даже самые преданные делу защиты Отечества люди, должным образом не вооруженные, будут немедленно истреблены превосходящим по средствам борьбы противником. Экономический, политический, военный потенциалы легко применяются способными на то странами для отстаивания своих интересов. В полной мере подобные истины прочувствовали на себе многострадальные Югославия и Ирак.

 

Ведь большинство военных аналитиков заявляют – ничего «такого» не совершили их народы, чтобы платить подобные жертвы за приобщение к ценностям западной демократии. А все скользкие моменты и разногласия вполне возможно было решить путем переговоров. И лишь желание «носителей» демократии от «дяди Сэма» и союзников продемонстрировать свою мощь на изначально слабом противнике предопределило судьбу этих стран.

 


РКВП "Бора"


РКВП


РКВП «Самум»


Ракетный корабль на воздушной подушке


МТЩ «Валентин Пикуль»


МТЩ

 

В нашей стране сегодня мало кто станет всерьез утверждать, как на заре перестройки – дескать, мир изменился, стал «добрей». И оснащение армии и флота современным оружием выступает одним из важнейших направлений реформы Вооруженных Сил России. Кризисные 90-годы прошлого столетия надолго останутся в нашей памяти. В небытие уходили некогда мощные и современные боевые корабли.

 

Те же ракетные крейсера типа «Грозный» некогда являли собой сосредоточие передовых военной мысли и техники, возможностей промышленности строить лучшие на тот период боевые единицы флота. Пришел и их срок, как и многих других. Место отслуживших боевых кораблей никто не занимал. Все, что пополнило корабельный состав Черноморского флота за последнее десятилетие 20 века – современные:

  • РКВП «Бора»
  • РКВП «Самум»
  • МТЩ «Валентин Пикуль»

 

Но стремительное развитие средств вооруженной борьбы предъявляет такие требования к ученым, инженерам, кои чем-то сродни с достижениями спортсменов на мировых первенствах. Сегодня – ты чемпион. А завтра с таким результатом можешь остаться без призового места. Непотерянное, как я его называю, поколение людей в погонах служило далеко не в самый лучший период российских Вооруженных Сил.

 

Куда приятней и престижней держать в своих руках самое современное и качественное оружие. И ощущать себя если не на первом, то уж на вполне достойном месте по сравнению с иными странами. Подобное чувство было в немалой степени изведано предшествующими поколениями военных профессионалов. Одновременно, обладание современным оружием предъявляло и повышенные требования к их мастерству.

 

ФГУП

 

Первые тенденции к «восстановлению» подобного чувства гордости начинают проявляться как бы исподволь, в колоссальных усилиях. В Новороссийской военно-морской базе сейчас находится на вооружении новейший артиллерийский комплекс береговой обороны. Федеральное государственное унитарное предприятие «Баррикады» (Волгоград) еще раз подтверждает свою репутацию законодателя мод в области развития и производства артиллерийских систем.

 

Безусловно, «изделие» волгоградского предприятия подвергается определенной конструктивной критике. Но есть один определяющий момент. Аналогов подобного «меча» береговой защиты в мире не существует. А первым было всегда тяжелей всего. Артиллерийский комплекс рождался буквально в муках. И «пробивать» его пришлось сквозь многочисленные препоны кризисного десятилетия. Некогда налаженные связи между различными предприятиями были утрачены.

 

Пришлось во многом восстанавливать деловые контакты. Кстати, в создании оружия России приняли участие и специалисты из Белоруссии. На полигоне на берегах Кубани колоссальный труд тысяч и тысяч людей на протяжении многих лет сконцентрировался в коротких мгновениях артиллерийского залпа. И канонада морского бога войны в российском «исполнении» поставила точку в заводском этапе «жизни» современного артиллерийского комплекса береговой обороны.

 

130-мм самоходный комплекс А-222

 

В последние дни уходящего 2003 года на мысе Железный Рог развивались удивительные события... Впервые за последнее десятилетие береговые артиллеристы-черноморцы готовились принять на вооружение новые образцы морского «бога войны». Ребята – офицеры, прапорщики и моряки артиллерийского дивизиона подполковника Игоря Зарькова – с середины августа находились в полевом лагере.

 

Испытания нового артиллерийского комплекса – дело трудоемкое. Тем паче аналогов подобной системы в мире не существует. И волгоградское федеральное государственное унитарное предприятие «Баррикады» несмотря на свою почти девяностолетний «возраст» впервые давало путевку в жизнь подобным орудиям. Жесткая необходимость решать важнейшие задачи в тяжелейших условиях, да еще на удалении от основных сил флота напрочь отметало все наносное в отношениях между людьми.

 

Конкретика дела сближала людей и заставляла подходить на совершенно ином уровне ответственности к вопросам организации службы и быта на продуваемом «семью ветрами» кубанском побережье.

 

Комплекс в походном положении. Фото www.milrus.com

 

Полевой лагерь флотских артиллеристов расположился на месте бывшей пограничной заставы. Первый раз, когда командир дивизиона приехал на мыс, он опытным взглядом определил – лучшего места для подразделения и не найти. Но…. Как выяснилось, участок земли после «зеленых фуражек» уже успели прибрать к рукам новые хозяева «земли кубанской».

 

Подполковник Зарьков поехал на переговоры о том, как бы попользоваться на время их территорией. Владелец вначале поставил условие, гоните, мол, господа флотские комендоры, звонкую монету за аренду. Тогда комдив поставил вопрос ребром – а как же понятия Родины, Отечества, национальной безопасности? Мы здесь явно не капусту выращивать собираемся.

 

В случае, не дай Бог, войны, тоже будем платить за использование защищаемой земли? На столь железные аргументы предприниматель ответил четко. Надо, так надо, обойдемся без арендной платы. Кубань – особая земля, с очень непростым по менталитету народом, живущим по законам рынка. А все-таки прослыть непатриотом здесь не рискует ну даже очень «новый кубанец».

 

Таковы традиции. Автобус с инженерами и специалистами серпуховского ОАО «РАТЕП» и волгоградского ФГУП «Баррикады» подъезжает в начале девятого. Работы начинаются без раскачки. Ревут мощные двигатели тягачей. Оружие береговых войск флота нового тысячелетия выдвигается по проселкам на высокий морской берег. Грозные самоходные установки оружия береговой обороны заняли свои позиции.

 

Вновь начался трудоемкий процесс налаживания аппаратуры, подготовка ее к передаче на эксплуатацию в Вооруженные силы. Для представителей военной приемки МО России, курирующих ФГУП «Баррикады» капитана 2 ранга Андрея Шатилина, капитана Александра Демина, капитана 2 ранга в запасе Александра Писарькова, подполковника в запасе Валерия Карпова это был наиболее ответственный период.

 

Все параметры, допуски, особенности эксплуатации техники необходимо было привести в полное соответствие с требованиями государственного заказа. Руководил специалистами предприятия по передаче артиллерийского комплекса флоту Геннадий Ермилов. Для заводчан подобное дело – вопрос престижа, возможность развивать производства по свойственному направлению.

 

На тот момент хорошо известная кузница русского «бога войны» переживала непростые времена. Кризис середины 90-х на предприятии удалось преодолеть. Но из 30 тысяч работников на «Баррикадах» осталось около шести. От того, насколько успешно пройдет передача в штатную эксплуатацию грозного оружия зависело сохранение оборонного заказа, возможность экспортировать уникальный береговой артиллерийский комплекс.

 

Ведь уже тогда о намерениях его закупить заявили Индия, Сирия, Греция. Даже такая консервативная североамериканская страна НАТО как Канада проявляла интерес к российским комплексам береговой обороны. Рабочие, инженеры находились в сложнейших условиях, явственно чувствовалась усталость. Меня поразило их терпение и самоотдача.

 

Конструкторы Светлана Лукьянскова, Владимир Сердюков, заместитель начальника производства Олег Ковалев, слесарь-механик Вячеслав Кулаков, слесарь-электрик Виктор Улизи, специалист Владимир Вишня, водители Юрий Есиков, Владимир Вязанов и многие другие трудились с полной самоотдачей.

 

К стрельбе готов. Фото http://www.pushkino.org/ipb/index.php?showtopic=56139&st=225

 

Возможности берегового артиллерийского комплекса подкупают всякого, кто с ним сколько-нибудь знаком. Но не зря его еще называют «многострадальным»…. В силу понятных причин – недофинансирования оборонного заказа, флот только в 2003 году подошел к приему его на вооружение. «Еще один рывок, еще одна попытка» и будет поставлена оптимистическая точка над эпохой застоя в производстве морского «щита» для российских берегов – такое настроение витало тогда в воздухе.

 

Народ в дивизионе береговых комендоров подобрался самый разный. Командир подполковник Зарьков до нынешней своей должности в Новороссийской ВМБ служил на Камчатке, по специальности ракетчик. Хотя каких-либо «сверхтрудностей» при освоении нового для себя оружия и тактики его применения не испытывал. На третьем, береговом факультете ЧВВМУ имени Нахимова учили на совесть. На должностях подобного «ранга» с 28 летнего возраста, различными дивизионами прокомандовал в общей сложности двенадцать лет.

 

Комдив до мозга костей командир, из рода морских артиллеристов, дед воевал на крейсерах комендором. Хотя на первый взгляд кажется очень мягким человеком, за те несколько дней общения ни разу не повысил голос. С другой стороны, люди после нескольких месяцев, проведенных в поле, порядком измотались. В коллективе чувствовалась усталость. И нагнетать обстановку излишней нервозностью первое лицо в части, понятное дело, считало совершенно излишним.

 

Спокойствие командира, его самообладание имеют вполне практический смысл. Сложные условия службы выработали, совершено иное к ней внутреннее отношение моряков-артиллеристов. Сама по себе ценность общей цели – прием на вооружение нового артиллерийского комплекса – объединило людей. Как говорится, без комментариев. Боевой дух моряков - артиллеристов дивизиона подкупает. В полевых условиях, терпя неудобства лагерной жизни, они находятся уже четыре месяца.

 

Отступать же никто не собирается. Флот должен получить качественно новое оружие. С легкой руки журналистов дивизион подполковника Зарькова окрестили «артиллерийским спецназом». И береговые артиллеристы с немалой гордостью говорили об этом при знакомстве. Впрочем, морские комендоры имеют более чем славную историю, им есть, чем гордиться. Сама часть до относительно недавнего времени располагалась в районе Мекензиевых гор, имела задачей обслуживание находящихся в консервации оружия, техники, сооружений знаменитой 30 батареи.

 

Наследниками по прямой линии героев-канониров второй обороны Севастополя и являлись морские артиллеристы Новороссийской ВМБ. Отношение к своему оружию, настоящую гордость за него испытывают все без исключения морские комендоры. Командир и сам не скрывает. Во многом его решение оставаться на военной службе оказалось предопределено именно причастностью к процессу созидания нового флота, оснащенного современным разящим «мечом».

 

Иногда необходим срочный ремонт. Фото nrnews.ru

 

Похоже, новое оружие покорило в дивизионе всех, без исключения. Старшина машины обслуживания боевого дежурства (МОБД) старший прапорщик Владимир Солодухин с гордостью показывает свою «вотчину». Вся бытовая неустроенность полевой жизни преодолевается весьма удачными техническими решениями. Артиллеристы в боевых условиях без особых затруднений смогут …. принять душ, высушить одежду, приготовить горячее питание, к их услугам два купе в стиле «фирменного» поезда.

 

Командир орудия прапорщик Евгений Буслов сдержанно, но весьма лестно отзывается о возможностях нового оружия береговой обороны. Как-то решил задать немного «провокационный» вопрос - мол, а зачем в 21 веке, в эпоху ракет, электронного высокоточного оружия необходимы пушки, пусть и сверхсовершенные? - Как зачем? – морские комендоры посмотрели на меня с некоторым непониманием. – Ирак, Югославия все показали. Даже суперракета подвержена в полете воздействию средств ПВО, радиоэлектронным помехам. А снаряд, когда он устремился к цели – попробуй, сбей.

 

В истории подобных случаев еще не зафиксировано. Гордость за причастность к возрождению славы русского морского оружия здесь не грешит наносной бравадой, она в сердце каждого комендора. Профессиональный уровень подготовки офицеров и прапорщиков в подразделении, их опыт службы достаточно высок. Случайных людей здесь нет, кто сомневался относительно своих «отношений» с Вооруженными Силами давно уже уволился в запас.

 

И вряд ли тот же старший прапорщик Виктор Тучурин нуждается в каких-либо «детальных» поучениях или наставлениях. За его плечами и служба в воздушно-десантных войсках, морская пехота Северного флота. Среди молодых офицеров ярко, иного слова не подобрать, заметен командир батареи капитан Михаил Кривушин. Комбат на то время числился здесь в командировке, официально числился на штате в отдельном батальоне морской пехоты береговых войск НВМБ. По характеру целеустремлен, наделен незаурядной силой воли. Про него еще говорят – настоящий «черный берет».

 

Вполне способен в интересах дела жестко, поговорить с заводским специалистом, если почувствует где-то его недоработку. Люди попадаются разные даже в традиционно высоко порядочной среде творцов лучшего в мире оружия России. Некоторые встречи для меня явились полной неожиданностью. С начальником группы военных представителей МО РВ на ФГУП «Баррикады» капитаном 2 ранга Андреем Шатилиным уже буквально вначале разговора нашли множество общих знакомых.

 

И неудивительно. Андрей учился в Севастополе. Со многими нынешними черноморцами служил на Севере. Командир взвода управления старший лейтенант Роман Михалкив направлен в дивизион из Севастополя, служил в полку морской пехоты. Он один из первых выпускников факультета береговых войск Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала С. О. Макарова. Отец Романа служил на Камчатке. Сам он на срочной службе был вначале под началом подполковника Игоря Багмы.

 

Затем его дивизионом командовал подполковник Игорь Зарьков. Своей профессиональной удачей считает освоение нового берегового артиллерийского комплекса. Другое знакомство. В дивизион на 45 суток призваны из запаса двое военнообязанных – младший сержант Игорь Нистратов и матрос Евгений Рылин. Ребята молодые, младше тридцати лет. Комдив сразу сказал о них так – были бы у меня такие контрактники, горя не знал. Парни ответственные, дисциплинированные. Игорь был на срочной службе в середине 90-х в ракетных войсках, часть дислоцировалась в Белоруссии.

 

Причем, опять совпадение. В училище, на стажировке, мне довелось побывать именно в том военном городке. О простых жителях, о белорусах, Игорь сохранил самые теплые воспоминания. Человек с ружьем там по-прежнему пользуется всенародной любовью. Снайпером в разведывательном батальоне «летучих мышей», младший сержант - контрактник Игорь Нистратов прошел огненными чеченскими дорогами в первой и второй кампании.

 

С болью в сердце разведчик рассказывает, как вывозил тела солдат-десантников из ушедшей в небытие легендарной шестой роты псковской воздушно-десантной дивизии. И как не таял снег на их мертвых веках…. Танкисты полковника Буданова в его памяти останутся настоящими профи войны, надежным прикрытием для колонн были будановцы. Если шли «коробочки» от опального полковника Буданова, то «чичам» ничего не «светило», кроме смерти под «напором стали и огня».

 

Потомственный казак, Игорь Нистратов настоящий наследник легендарных пластунов. Евгений, его коллега по «партизанству» – в недалеком прошлом морской пехотинец, артиллерист, служил в Севастополе. С юмором рассказывает, как начальник на работе решил не отпускать его в отпуск. А он, недолго думая, отправился прямиком в военкомат.

 

Дескать, не мытьем, так катаньем получу перерыв от «трудовой деятельности» на сорок пять суток. Мир оказался и здесь тесен. 

Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 744 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2977
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
romantzoffaleksander