Президент Дмитрий Медведев нанес визит в Таджикистан, где договорился начать переговоры о продлении сроков пребывания в этой стране российской военной базы.

- Мы дадим необходимые указания нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет, – заявил российский лидер после переговоров с Эмомали Рахмоном. – Такого рода соглашения должны быть хорошо проработаны и отражать баланс интересов обеих сторон.

В интересах безопасности президенты также подписали соглашение о сотрудничестве по приграничным вопросам (предыдущий договор действовал с 1994 года и истекал в следующем году), а Федеральная служба безопасности России и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана – практически одноименный протокол по вопросам приграничного сотрудничества.

Не была забыта и экономическая составляющая отношений двух государств, которая нашла свое отражение в новой программе экономического сотрудничества на 2011-2014 годы. «Претворение в жизнь всего того, что указано в программе, приведет к достижению существенного прогресса», – уверен президент Рахмон.

Ранее днем вместе с президентом Таджикистана российский лидер в формате «душанбинской четверки» встретился с главами Афганистана и Пакистана, чтобы по традиции обсудить все те же вопросы безопасности в Центральной Азии и экономического сотрудничества стран ради стабилизации обстановки в регионе.

«Все мои коллеги едины в одном – ответственность за то, что происходит в нашем регионе, в конечном счете, все равно будет лежать на наших странах, – заявил Дмитрий Медведев после встречи. – Мы должны думать о том, чтобы укреплять взаимодействие между нашими государствами». В противном же случае усилия могут оказаться тщетными.

У четырех стран уже есть ряд крупных интересных проектов, особенно в сфере энергетики. «Но пора переходить от слов к делу, о чем говорили некоторые коллеги», – отметил глава российского государства. Речь прежде всего шла о президенте Пакистана Асифе Али Зардари, который ехал в Душанбе с целью прямо заявить свои коллегам, что пора работать, а не вести одни разговоры. Правда, с одной оговоркой – финансовые возможности Пакистана не столь велики, чтобы играть в этих проектах ведущую роль, чем и можно объяснить подобные призывы.

Действие они все же возымели. «Я вдохновлен вашим жестким выступлением, и считаю, что в целом оно отражает, может быть, определенный драматизм, который в настоящий момент сложился в сфере региональной безопасности», – сказал Дмитрий Медведев при личной встрече с Зардари.

Главы государств договорились ускорить подготовку программы сотрудничества, которая затронет самые разные отрасли. Таджикистан также предложил для большей согласованности действий создать межкоординационный совет на уровне глав МИД и министров экономики.

http://rosvoenpens.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-49-%D0%BB%D0%B5%D1%82/#more-2299