23:48
Четверг, 23.02.2017
Главная » 2011 » Август » 13 » Армии требуется БМП XXI века
12:01
Армии требуется БМП XXI века

В настоящее время во многих странах идёт поиск новой концепции бронированной техники. Заявления официальных лиц о перспективах развития Вооружённых сил России в целом и их отдельных родов и видов отличаются, к сожалению, крайней противоречивостью. В то же время пока никем не опровергнуто заявление главкома Сухопутных войск Александра Постникова о том, что в ближайшее время в сухопутных войсках будут созданы три типа бригад: тяжёлые, средние и лёгкие. При этом в тяжелых бригадах все машины будут на едином гусеничном шасси. В том числе, надо понимать, и БМП.

ИЗВЕЧНЫЙ СПОР СНАРЯДА И БРОНИ

• Как известно, БМП появились с целью обеспечения возможности действий пехоты в одних боевых порядках с танками на поле боя. Эти машины должны были стать транспортным средством и броневой защитой для своей пехоты, при этом обладать достаточной огневой мощью для борьбы с вражескими танками и пехотой. Основоположником этого класса бронетехники стала советская БМП-1, принятая на вооружение в 1966 году, на Западе первенцем была немецкая БМП «Мардер», поступившая в части бундесвера в 1969 году.

Первая советская БМП-1, принятая на вооружение в 1966 г.

• Октябрьская война 1973 года на Ближнем Востоке показала, что появление в войсках в массовом количестве ПТРК и РПГ резко повышает роль БМП, поскольку без зачистки поля боя от вражеской пехоты танки теперь воевать не могут. С другой стороны, выяснилось, что уязвимость БМП гораздо выше, чем у танков. Их броню пробивают не только ПТУРы и снаряды РПГ, но и снаряды малокалиберной артиллерии, от которых танки, по крайней мере, совершенно неуязвимы.

• Более того, под определенным ракурсом броню БМП могли пробить пули обычного стрелкового оружия. Ту же БМП-1 в борт с короткой дистанции можно было прострелить даже из «калашникова». Дальнейшее развитие событий показало, что БМП в их нынешнем виде не подходят не только для участия в танковых сражениях, но даже для противопартизанских войн, поскольку теперь и иррегулярные формирования имеют РПГ и ПТРК в значительных количествах, а также интенсивно ведут минную войну. Это выявилось еще в Афганистане (именно там родилась другая расшифровка аббревиатуры БМП – «братская могила пехоты») и окончательно подтвердилось на Кавказе.

• Никому из пехотинцев сегодня не придет в голову залезть внутрь машины, хотя она вроде бы создана как раз для того, чтобы защитить людей броней. На машине едут верхом, только в таком варианте есть шанс выжить в случае подрыва на мине или попадания снаряда. При нахождении внутри шансов никаких, «картонная» броня БМП не защищает, а убивает.

Все сказанное относится и к западным БМП. Они защищены лучше, чем наши (американская «Брэдли» и английская «Уорриор» выдерживают попадание в лоб 30-миллиметрового снаряда), но ненамного. Однако сильно напрягаться по этому поводу западники не собираются. Европейцы не будут воевать даже против действительно сильных партизанских формирований, а уж классическая война для них исключена полностью. Американцы надеются на свое подавляющее превосходство в воздухе, исключающее крупномасштабные танковые сражения. Для противопартизанских войн они обойдутся паллиативными мерами типа активной брони или бортовых экранов.

БЕЗБАШЕННЫЕ

• Первой страной, где родилась мысль делать БМП на базе танков с аналогичным танковому уровнем броневой защиты пехотинцев, стал Израиль. Для этой страны всегда актуальна возможность и крупномасштабных танковых сражений, и противопартизанских войн против формирований, имеющих на вооружении большое количество противотанковых средств (достаточно вспомнить войну в Ливане 2006 года). При этом здесь очень берегут личный состав.

• Поэтому на вооружении ЦАХАЛ сначала появилась машина «Пума» на базе танка «Центурион», предназначенная для подвоза к месту «работы» саперов. Затем была создана БМП «Ахзарит» на базе трофейного советского Т-55 (из-за отсутствия пушки «Ахзарит» чаще классифицируют как БТР, но это в общем-то игра в термины). Ее экипаж – 3 человека, десант – 7 человек. Масса – 44 т, что на 16 т больше, чем у Т-54 без башни. Это объясняется значительным усилением бронирования.

• На «Ахзарит» поставлен американский дизель вместо советского, благодаря этому появился проход в корме с правого борта. Через него десант и покидает машину. Вооружение – 4 пулемета (7,62 мм), из них 3 – на турелях над люками десантников, 1 – автоматический с управлением изнутри БМП. Наконец, сейчас на вооружение начала поступать БМП «Намер», базой для которой стал основной израильский танк «Меркава-1» (масса – 60 т, экипаж – 3 человека, десант – 8–9).

• Очевидно, в качестве ответа в Иордании на базе того же «Центуриона» была создана БМП «Тимсах». Ее масса – 47 т, экипаж – 3 человека, десант – 10, машина вооружена пушкой (20 мм) и спаренным с ней пулеметом (7,62 мм).

• Несколько лет назад в Украине была продемонстрирована машина БТМП-84. Это БМП, созданная на базе танка Т-84 (украинский вариант Т-80). Если на израильских и иорданской «танковых БМП» основное вооружение демонтируется, то на БТМП-84 оно полностью сохранено, включая 125-миллиметровую пушку (лишь ее боекомплект сократился до 36 снарядов). При этом она перевозит десант численностью 5 человек. Однако о ее принятии на вооружение или об экспорте ничего не известно.

Боевая машина пехоты на базе Т-55, называлась БТР-Т

• «Трансмаш» еще в 90-е создал «русский «Ахзарит», то есть БМП на базе Т-55. Он назывался БТР-Т; масса – 38,5 т, экипаж – 2 человека, десант – 5 человек. Возможна установка разнообразного вооружения: пушка (30 мм) или пулемет (12,7 мм), с ними могут быть спарены 2 ПТРК «Конкурс» либо автоматический противопехотный гранатомет АГС-17. Эта машина впервые была показана на Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-1997» и с тех пор демонстрируется на всех омских выставках, включая нынешнюю, состоявшуюся в начале июля.

• Однако ВС России она не понадобилась просто потому, что у нас давно не осталось Т-55, которые можно переделать в БТР-Т, иностранные владельцы этого танка интереса также не проявили. Видимо, из-за недостаточного уровня броневой защиты и ограниченных размеров десантного отделения.

• При этом сама по себе проблема создания высокозащищенной БМП для нас сегодня чрезвычайно актуальна. Для России существует угроза и крупномасштабной войны, причем в ней вполне возможны будут и большие танковые сражения, и классические локальные войны, где тоже, однако, могут быть весьма интенсивные наземные бои (вспомним август 2008-го на Кавказе), и тяжелые противопартизанские войны с сильными диверсионно-террористическими формированиями. Только теперь в отличие от советского времени разбрасываться людьми мы позволить себе не можем, задача максимального сохранения личного состава становится крайне важной.

• В конце 1990-х «Уралвагонзавод» представил концептуально новую разработку, не имеющую зарубежных аналогов, – боевую машину поддержки танков (БМПТ «Терминатор») на базе танка Т-72. Она не являлась БМП, поскольку не предназначалась для перевозки пехоты, она была создана, по сути, для замены пехоты. Имея на вооружении две 30-миллиметровые пушки, два гранатомета АГС-17, четыре ПТРК «Атака», которые способны поражать и низколетящие вертолеты и штурмовики, эта машина могла вполне эффективно прикрывать танки на поле боя, в том числе, по-видимому, и в городском бою.

• Однако в начале 2010 года Минобороны без объяснения причин заявило об отказе от этой машины. Возможно, причиной является то, что про БМПТ ничего не написано в Боевом уставе сухопутных войск, а в этом случае зачем она нужна?

Боевая машина огнемётчиков БМО-Т

• При этом на самом деле у нас есть-таки настоящая «танковая БМП», причем она официально принята на вооружение 10 лет назад – боевая машина огнемётчиков БМО-Т. Это классическая БМП, рассчитанная на перевозку 7 пехотинцев, собственное вооружение – 12,7-миллиметровый пулемет. До сих пор о ней почти ничего не говорилось, поэтому многие даже сомневались, существует ли она вообще. Однако на недавней «ВТТВ-Омск-2011» эта машина была продемонстрирована «живьем», на ходу, среди многочисленных давно и хорошо всем известных машин (Т-80У, Т-90, БМП-3, все типы БМД и т.д.).

• Правда, у БМО-Т почему-то очень узкая сфера применения – она перевозит именно огнемётчиков (всего в боеукладке машины до 30 пехотных огнемётов «Шмель»). Чем эта узость объясняется – понять сложно. Возможно, дело в том, что Россия сегодня является практически мировым монополистом на огнеметы – оружие весьма мощное и эффективное, причем не только в собственно военном, но и в психологическом плане.

• Кроме «Шмеля» мы имеем сегодня уникальную тяжёлую огнемётную систему (фактически – огнемётную РСЗО) ТОС-1 «Буратино», которая исключительно успешно применялась в боевых действиях на Кавказе. Это превращает войска РХБЗ, на вооружении которых и состоят огнемёты, то ли во «вторую артиллерию», то ли во «второй спецназ». Впрочем, все равно непонятно, что мешает использовать БМО-Т в качестве обычной БМП в мотострелковых и танковых частях.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

• В принципе БМО-Т вполне вписывается в концепцию тяжелых бригад с единым гусеничным шасси. Возможно, однако, что Т-72 считается уже слишком устаревшей машиной. Сейчас активно обсуждается проект создания нового единого шасси под названием «Армата», которое и станет основой всех машин тяжелых бригад – танка, БМП, БМПТ, инженерных машин.

• Подобную программу под названием Future Combat System (боевая система будущего) пытались реализовать США. Недавно Пентагон отменил эту программу, поскольку она оказалась слишком сложной и дорогой. Возможно, Россия будет удачливее. На «ВТТВ-Омск-2011» про «Армату» ничего не говорилось.

• Тем не менее, проблема от этого никуда не денется, БМП в их нынешнем виде себя изжили. Если БМП должна действовать в одних боевых порядках с танками, то и защищена она должна быть, как танк. В противном случае она не выполнит свою задачу зачистки поля боя. Собственно, возражений против создания БМП на базе танка (если не принимать ссылки на Боевой устав, в котором, страшно сказать, подобная машина не прописана, как и БМПТ) только две – она не плавает и у нее в борту нет бойниц для стрельбы пехотинцев из личного оружия.

• На это можно заметить, что танки тоже не плавают, но это никто не считает их слабым местом. При стрельбе через бойницу из движущейся машины все равно ни во что попасть нельзя. К тому же сейчас этот вопрос снят автоматически, поскольку, как было сказано выше, внутри БМП пехотинцы не ездят, соответственно изнутри не стреляют.

Главным препятствием к созданию «танковой БМП» остается, видимо, крайняя инертность мышления военного руководства и, увы, неизжитая традиция пренебрежения жизнями солдат. Но делать такую машину все равно придется. Можно, конечно, ждать «Армату», которая, видимо, пока существует только на бумаге. А можно попытаться сделать таковой уже имеющуюся БМО-Т, пусть и в крайне ограниченном количестве.

• Конечно, Т-72 устарел, но все же не в такой степени, как Т-55. У нас на базах резерва танков имеется до 8 тысяч машин этого типа. Достаточно четверть этого количества переделать в БМО-Т, чтобы укомплектовать этой машиной все танковые и мотострелковые части. Нынешние БМП могут остаться только в морской пехоте, где способность плавать действительно критически важна.

• Хуже всего, конечно, если не будет ни «Арматы», ни БМО-Т в массовом количестве. К сожалению, такой вариант отнюдь не кажется невероятным.

/Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа, nvo.ng.ru/

http://army-news.ru/2011/08/armii-trebuetsya-bmp-xxi-veka/
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 750 | Добавил: Ленпех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2208
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
pilot9540