09:03
Суббота, 27.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Американцы готовят масштабную операцию в Персидском заливе
08:59
Американцы готовят масштабную операцию в Персидском заливе
Американцы готовят масштабную операцию в Персидском заливе


Эксперты все чаще говорят о том, что Соединенные Штаты Америки готовят в Персидском заливе масштабную военную провокацию, направленную против Ирана, в результате которой под давлением общественного мнения Россия и Китай значительно охладеют к нему. Соответственно, на их поддержку Иран больше не сможет рассчитывать.

В зону Персидского залива американцы направили авианосную ударную группу, во главе которой – атомный авианосец «Энтерпрайз». В составе группы, базирующейся в штате Вирджиния, вошли также 3 ракетных эсминца и ракетный крейсер.

Напомним, что правительство Америки планирует списать «Энтерпрайз» до 2013 года. В условиях развития экономического кризиса содержание большого количества ударных групп неоправданно. Но, в то же время, списание авианосца подобного рода, также обойдется военному ведомству в значительную сумму, поскольку это единственный авианосец, на борту которого находится восемь ядерных реакторов, в то время как остальные оснащены всего двумя.
В персидском заливе к этому времени уже находится две американских авианосных ударных группы, во главе с кораблями «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн». 10 января «Авраам Линкольн» вышел совместно с крейсером «Мыс святого Георгия» из порта Лаем Чабанг, находящегося в Таиланде, и направился в сторону Индийского океана. В состав группы вошли ракетные эсминцы «Стерретт» и «Момсен».

Руководство военно-морских сил Америки утверждает, что основная задача этой группы будет состоять в оказании поддержки союзным войскам, находящимся в районе дислокации Пятого оперативного флота военно-морских сил Соединенных Штатов Америки.

За неделю до этого в воды Индийского океана вошла еще одна ударная авианосная группа, во главе которой стоит атомный авианосец «Карл Винсон». Там же находится и боевой корабль «Джон Стеннис», который вышел из зоны Персидского залива вместе с кораблями военного охранения в декабре 2011 года. По словам руководства военно-морских сил, основная задача группы с «Карлом Винсоном» сводится к оказанию авиаподдержки натовским войскам на территории Афганистана. Кроме этого, в задачи группы, в составе которой находятся также 90 самолетов и вертолетов на борту, эсминец «Хэлси» и крейсер «Бэнкер Хилл», входит и участие в венных учениях и совместных с союзными войсками спецоперациях, а также обеспечение безопасности судов в непосредственной близости от берегов Ирана. Эта группа покинула калифорнийскую базу в конце ноября 2011 года. 30 декабря она прибыла в Гонконг и после трехдневной остановки направилась в воды Индийского океана. Эксперты не исключают и такой возможности, что «Карл Винсон» должен заменить «Джона Стенниса», срок пребывания которого в Персидском заливе подходит к концу.

Напомним, что этот авианосец, совместно с группой кораблей боевого охранения, был направлен в район Персидского залива 25 июля 2011 года на срок в семь месяцев. Его задача заключалась в оказании поддержки войскам Соединенных Штатов Америки, которые находились в Ираке. Когда они были выведены, «Джон Стеннис» прошел в Аравийское море, где и находится до настоящего времени.

Одновременно американцы отправили туда же и плавбазу военно-морских сил – корабль «Ponce», который, как выяснилось, также готовится к списанию в самое ближайшее время, так как срок его эксплуатации составляет 40 лет.

Стоит отметить и тот факт, что многие историки считают практику использования старых кораблей, традиционным вариантом начала военных действий Соединенными Штатами. Яркий пример тому – операция «Перл Харбор», когда американцы перед началом атаки намеренно вывели оттуда наиболее новые корабли, заменив их старыми. Однако, если по поводу данной операции у части историков возникают разногласия, то события, которые связаны с использованием броненосца «Мэн», ни у кого сомнений не вызывают.

В 1898 году американский броненосец «Мэн» подошел к испанской колонии Кубе. В это время отношения между двумя государствами были предельно напряжены, поэтому испанцы, решив еще больше не обострять кризис, пустили его в свои воды. 15 февраля корабль по непонятным причинам взорвался и пошел ко дну, оставив после себя большое количество загадок и унеся жизни 266 моряков. Среди утонувших, как ни странно, не было ни одного офицера, и практически все они были темнокожими. Для того, чтобы прояснить ситуацию, в Гавану прибыли американские следователи. Несмотря на то, что повреждения были вызваны внутренним взрывом, комиссия никак не отреагировала на это обстоятельство. Вместо этого она отправилась обратно в Штаты, где началась серьезная подготовка к войне с испанцами. Вместе с тем, американское правительство предприняло большое количество попыток для того, чтобы вызвать антииспанские настроения. 19 апреля американские власти приняли резолюцию, в которой требовали от Испании покинуть территорию Кубы, оставив ее американцам. И сразу же начали призыв в армию и разворачивание флота. А с 21 апреля войска военно-морских сил Америки начали захват испанского транспорта, следующего на Кубу.

Представители Пентагона пытаются убедить мировое сообщество, что в присутствии нескольких американских авианосных ударных групп в водах Персидского залива нет ничего необычного, и это ни в коей мере не связано с обострением отношений с Ираном.

Напомним, ситуация вокруг одного из основных морских путей перевозки нефти, Ормузского пролива, значительно ухудшилась после проведения иранскими военно-морскими силами военных учений под названием «Велайят-90», в ходе которых были проведены испытания ракет большой дальности. Ранее иранское правительство сделало заявление о том, что может перекрыть пролив, если западные государства введут санкции на транспортировку нефти. Американское правительство отреагировало на такие заявления, пообещав не чинить препятствий судоходству в регионе.

Северный берег Ормузского пролива находится под контролем Ирана, а южный контролируется Оманом и Арабскими Эмиратами, союзниками американцев. Рост напряженности вокруг пролива привел к повышению цен на нефть. Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что даже в случае перекрытия пролива иранское правительство не достигнет намеченных целей, поскольку поставки нефти могут быть осуществлены и через Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Соединенные Штаты Америки и ряд западных государств обвиняют правительство Ирана в разработке ядерного вооружения под прикрытием развития программы мирного атома. Официальный Тегеран, наоборот, отрицает все обвинения, утверждая, что разработка ядерных программ ведется исключительно с целью удовлетворения потребностей государства в электроэнергии.

Между тем, военные аналитики говорят о том, что наличие трех авианосных ударных групп в Персидском заливе достаточно для начала военных действий. Но американцы не могут не понимать, что в данном случае ситуация играет против них, ведь в случае начала войны их боевые корабли и авианосцы окажутся просто запертыми в узком Персидском заливе. Недостаток пространства губительно скажется на возможности проведения маневров. И тогда ничто не помешает иранским войскам использовать ракетные комплексы для их полного уничтожения. К тому же, в составе иранских военно-морских сил есть и небольшие сторожевые катера, которые американцы не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, поскольку они вполне могут нанести серьезный ущерб американским кораблям при помощи все тех же ракет, а вот обнаружить их довольно сложно.

Таким образом, американское правительство пытается вести наступательные действия против Ирана всеми доступными средствами. Но, поскольку Штаты еще не смогли определить свое положение в Персидском заливе, им приходится вести секретную дипломатическую и экономическую войну против иранского государства.
Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/10733-amerikancy-gotovyat-masshtabnuyu-operaciyu-v-persidskom-zalive.html
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 578 | Добавил: West | Теги: война, США, иран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2907
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 57
Пользователей: 3
Ленпех, yuriyryazan2016, viktores