02:25
Четверг, 25.05.2017
Главная » 2012 » Февраль » 14 » 140 солдат заболели пневмонией, один умер. А виновных нет?
11:34
140 солдат заболели пневмонией, один умер. А виновных нет?
Полковник_Баранец

Аватар Полковник_Баранец

Интерфакс-АВН
Расследование массового заболевания военнослужащих РВСН должно проходить под общественным контролем - глава Гражданской ассамблеи Красноярского края  

Красноярск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Гражданская ассамблея Красноярского края считает необходимым провести общественное расследование фактов, связанных со вспышкой пневмонии у военнослужащих Ужурского ракетного соединения РВСН и гибелью рядового Ивана Перемитина, сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Валерий Васильев.
       "Все, что сейчас происходит в Ужурской дивизии, где заболело более 140 военнослужащих пневмонией, можно назвать одним словом - шок. Это болью отозвалось в нашем обществе, особенно в нашем крае. К нам сейчас стали приезжать родственники заболевших солдат, а что мы можем им сказать? Кто несет персональную ответственность за это дикое ЧП? За гибель солдата-срочника - 19-летнего Ивана Перемитина, которому оставалось три месяца до увольнения в запас? Поэтому мы считаем, что по всем данным фактам необходимо провести общественное расследование", - сказал В.Васильев.
       По его словам, основная причина данного ЧП - попытка замалчивания вспышки пневмонии командованием соединения и несвоевременный доклад о массовом заболевании людей, а также недостаточное медицинское обеспечение части. 
       "По нашему поручению в закрытом поселке "Солнечный" Ужурского района, где произошла эта трагедия, побывала член совета Гражданской ассамблеи края, глава местного Комитета солдатских матерей Наталья Деграф. Как следует из ее разговоров с военнослужащими, температура в казарме, где заболели солдаты, долгое время была не 18 градусов, как сейчас твердит заместитель командира дивизии Андрей Круглов, а 13-15 градусов, а также что главной причиной заболевания солдат могла стать пресловутая новая форма одежды от Юдашкина, которая, как утверждают солдаты, не держит тепла на сильном морозе. Эти и многие другие вопросы мы будем выяснять совместно с командованием дивизии", - сказал В.Васильев.
       В.Васильев, который возглавляет Гражданскую ассамблею Красноярского края, считает, что ответственность за это громкое ЧП, за гибель солдата-срочника, наряду с командованием дивизии, должны нести военные медики, надзорные органы военной прокуратуры. "Получается, что пока не умер солдат-срочник, все молчали об этом ЧП. Насколько мне известно, военные следователи изъяли служебные документы из воинской части и медучреждений. Ведется расследование в отношении командования дивизии и военного медперсонала. Но кто персонально будет нести уголовную ответственность за массовое заболевание солдат, за гибель рядового И.Перемитина, за горе и боль родителей, нам так и не ясно", - сказал В.Васильев.
       Он отметил, что строгий контроль со стороны гражданского общества в будущем может исключить факты укрывательства подобных ЧП. "Мы сейчас с коллегами из Общественной палаты прорабатываем более эффективные меры контроля за данной ситуацией и будем по мере расследования информировать об этом общественность", - сказал В.Васильев.
Категория: Новости МО и МВД РФ(архив) | Просмотров: 600 | Добавил: dd1945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Ласточка 16.01.2013 14:48
проверить надо все части, а не только умер солдат. Такая картина во всех частях: одежда не сохраняет тепло, но и не по размеру сыну вместо 46 выдали 56.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2834
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0